Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это обусловливается сложными процессами их жизнедеятельности, не прекращающимися на всех этапах хранения. Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и биохимические процессы, оказывающие существенное влияние на их качество и сохраняемость. Длительное хранение большинства плодов и овощей при низких температурах замедляет […]
В России вывели новый сорт зимостойкого абрикоса Новый сорт абрикоса «Уралец», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Выведенная косточковая культура отличается высокой морозостойкостью – может выдерживать до -40оС. Новый сорт обладает превосходным десертным вкусом – по содержанию сахара превосходит другие сорта. Его рекомендуется употреблять и в свежем виде, […]
В 2021 году Россия остается крупным потребителем плодоовощной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Ключевыми покупателями импортных свежих овощей, фруктов и ягод на российском рынке являются потребители из Центрального федерального округа, Южного федерального округа и Северо-Западного федерального округа. Основные страны-экспортеры свежей плодоовощной и ягодной продукции – Узбекистан, Эквадор, Турция, Египет, Бразилия и Мексика. По данным Госкомстата, в […]
В последние годы потребление фруктов стало увеличиваться, что повлекло за собой рост импорта, несмотря на импортозамещение и активное развитие собственной тепличной отрасли и садоводства. В 2020 году импорт фруктов в Россию стал самым высоким за последние шесть лет. И хотя рост был сравнительно незначительным по отношению к 2019 году, это является весьма показательным, несмотря на экономическую ситуацию в […]
Быстрое замораживание плодов и овощей – наиболее прогрессивный метод консервирования, позволяющий сохранить химический состав, вкус, аромат, окраску, натуральные и питательные свойства продукта. В зимнее время замороженные овощи и фрукты являются ценным источником полезных веществ, витаминов и становятся основой сбалансированного и рационального питания. Плоды и овощи замораживают в морозильных камерах при температуре от -25 до -50°С. Для быстрого замораживания […]
В преддверии новогодних праздников каждый задумывается о том, какие блюда приготовить, как украсить стол и удивить близких и друзей. Свежесть, качество и неизменный вкус наших фруктов и овощей позволит оформить самые изысканные новогодние блюда и фруктовые букеты, которые станут прекрасным подарком на Новый Год! Дарите радость и улыбки родным, друзьям и коллегам! Украшение новогоднего стола фруктами […]
3 октября владельцы классических автомобилей из разных городов России приняли участие в уникальном мероприятии – ретроралли «10 Озёр», которое проводится с 1990 года как любительское ралли по Карельскому перешейку Ленинградской области. Команда «МИР ралли» ежегодно готовит интересный маршрут, увлекательные соревнования и зрелищный праздник энтузиастам классических автомобилей. Старт ралли, скоростные слаломы, финиш и награждение уже традиционно […]
Бельгийская компания BelOrta представила новый сорт груш Fred. Плоды уже были презентованы в незначительном количестве в прошлом году, на этот раз Бельгийская организация производителей готова представить Fred в большом объёме. Груша Fred является гибридом сортов Verdi и Harrow Sweet. Один из них даёт Fred красивый красный румянец, а другой – великолепный аромат. По вкусу Fred […]
Производство плодово-ягодной продукции в настоящее время отражает глобальный тренд растущего спроса на свежие и переработанные фрукты, как экзотические, так и традиционные. Суммарный мировой объем производства фруктов составляет более 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай, имеющий 20% от всего мирового объема производства, Индия (13%), Бразилия (6%), США (4%) […]
Температура является наиболее важным фактором, контролирующим послеуборочную жизнь свежих продуктов. Холодильная обработка является одним из основных способов сохранения качества ягод,фруктов и овощей. Хранение продукции при максимально низкой безопасной температуре позволит снизить потерю вкусовых и питательных качеств плодоовощной продукции. Охлаждение до самой низкой возможной температуры как можно быстрее после сбора урожая и поддержание этой температуры вплоть до […]