Рынок плодоовощной продукции зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: общая экономическая ситуация (ценовая политика, покупательская способность населения), наличие базовых условий, уровень развития агропромышленного комплекса, конкурентная среда, открытость рынка и свобода товародвижения, наличие конкурентоспособной продукции.
Выращивание овощей и фруктов является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства РФ. Ключевой характер рынка связан с тем, что плодоовощная продукция относится к категории важных продуктов питания, и ее потребление в последнее десятилетие стабильно растет. Трудоемкость обусловлена высокой зависимостью отрасли от природно-климатических условий. Составной частью общего процесса рыночного реформирования пищевой промышленности является формирование стабильного рынка плодоовощной продукции.
Еще несколько десятилетий назад рынок носил выраженный сезонный характер. Однако в условиях мировой глобализации, а также с развитием технологий культивации овощи и фрукты начали предлагаться потребителю круглогодично. Тепличные хозяйства позволяют производить овощи круглый год, использование технологии досвечивания увеличивает урожайность в несколько раз даже в зимние месяцы. Нехватка фруктов в низкий сезон компенсируется импортом. Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое, Исключение составляет импорт цитрусовых и бананов (а на них, в свою очередь, приходится половина объема в ассортименте крупных отечественных компаний-импортеров), поставки которых летом сокращаются всего на 10-20%. Импорт персиков и нектаринов снижается на 40%.
Особенности плодоовощного производства определяют необходимость проявления высокой оперативности и гибкости в осуществлении технологических процессов и организации сбыта продукции с учетом экономических и климатических факторов. Рыночная система хозяйствования характеризуется возможностью свободного выбора партнеров по совместной деятельности, контрактной формой взаимоотношений между контрагентами, самостоятельным определением каналов движения товаров и цен на реализуемую продукцию.
Формирование стабильного предложения на рынке плодов и овощей предлагает решение задач определения количественных параметров рыночного фонда, выявления источников поступления овощей в рыночный сегмент и формирование соответствующих рынку организационно-экономических отношений, инфраструктуры производства и сбыта продукции.
Важным фактором повышения эффективности функционирования рынка плодоовощной продукции является совершенствование системы сбыта: организация прямых связей сельских товаропроизводителей с торговлей, объединение производителей продукции, формирование постоянно функционирующих крупных оптово-розничных рынков, создаваемых как на основе плодоовощных оптовых баз, так и путем строительства новых с необходимой инфраструктурой. Направления развития системы сбыта плодов и ягод предусматривают: совершенствование системы экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения плодов и ягод, для которых характерна свобода субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании и использовании ресурсов.
Перспективными направлениями развития рынка овощной продукции являются:
наращивание экспорта товаров и услуг, выход на новые перспективные рынки, сокращение импорта;
стимулирование притока инвестиций и повышение эффективности их использования;
обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей, сокращение запасов готовой продукции на складах промышленных организаций;
повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Для наращивания экспорта овощной продукции, повышения рентабельности экспортных поставок, оптимизации объема и структуры импорта, достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли овощной продукцией важна целенаправленная работа по минимизации рисков убытков, усилению конкурентных позиций на мировых рынках производителей-экспортеров за счет снижения затрат на производимую продукцию, внедрению современных технологий, обеспечивающих повышение качества и соответствие требованиям международных стандартов; развитию системы поддержки экспорта на региональном уровне (льготное кредитование экспортеров, страхование экспортных рисков, использованию лизинговых схем продвижения продукции) и др.
В целях стабильного обеспечения населения продуктами питания, повышения конкурентоспособности перерабатывающей промышленности необходимо осуществление модернизации производственно-технической базы перерабатывающей промышленности, ускорение инновационного развития, выравнивание внешнеторгового баланса. Внедрение новой техники и прогрессивных ресурсо- и энергосберегающих технологий позволит увеличить производство продуктов питания, расширить их ассортимент, снизить издержки производства, повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешних рынках.
Перевооружение отрасли следует осуществлять посредством реализации комплекса взаимоувязанных программных решений по модернизации перерабатывающей промышленности, в том числе плодоовощной, направленных на повышение ее конкурентоспособности.
Приоритетным направлением эффективного устойчивого развития регионального рынка овощной продукции является производство продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, доступной для всех групп населения. Это повышает доверие потребителей к национальным производителям и создает предпосылки устойчивости перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства в целом, а также способствует сбалансированного функционирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Дальнейший рост сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должен определяться совершенствованием применяемых технологий, внедрением инноваций, созданием высокопроизводительных рабочих мест, диверсификацией экспорта, снижением импортного сырья и ростом конкурентоспособности овощной продукции.
Российский фруктовый рынок можно разделить на несколько частей. К первой относятся фрукты, обладающие четко выраженным сезонным характером спроса и предложения. Это груши, яблоки и сливы отечественного производства, а также отечественные арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград, черешня, вишня, клубника, малина и другие ягоды. Данную категорию фруктов и ягод россияне потребляют преимущественно в летние месяцы. В остальные периоды продукт заменяется на импортный, имеющий традиционно более высокую цену, по сравнению с произведенным внутри страны.
Вторая часть рынка включает в себя импортируемые фрукты, спрос и предложение на которые не зависит от времени года. К этой категории относятся импортные яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и другие виды фруктов. Стоит отметить, что показатель потребления фруктов, преимущественно экзотических, за последние несколько лет вырос примерно в 4 раза, а сама потребность в данной продукции в стране составляет около 4 млн тонн ежегодно.
В структуре российского импорта наибольшие объемы приходятся на пять видов фруктов: бананы, яблоки, мандарины, апельсины и виноград, что во многом отражает потребительские предпочтения россиян. Высокий спрос на бананы полностью удовлетворяется за счет импортной продукции, преимущественно из Эквадора – на эту страну приходится до 90% импорта в натуральном выражении. Спрос на яблоки почти наполовину обеспечивается местным производством, а остальная доля приходится на импортируемую продукцию, в основном из Польши, Молдавии и Китая. Мандарины в нашу страну поставляются преимущественно из Турции и Марокко. Более 40% импортных апельсинов завозятся из Египта, а еще четверть поставляет Южная Африка. Персики и нектарины россияне потребляют в основном испанские, ананасы коста-риканские, а абрикосы турецкие.
Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет колоссальный потенциал, но для того, чтобы полностью перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов на рынок, необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей по производству свежих овощей, ягод и фруктов на рынке, по созданию современных овощехранилищ.