В последние годы потребление фруктов стало увеличиваться, что повлекло за собой рост импорта, несмотря на импортозамещение и активное развитие собственной тепличной отрасли и садоводства. В 2020 году импорт фруктов в Россию стал самым высоким за последние шесть лет. И хотя рост был сравнительно незначительным по отношению к 2019 году, это является весьма показательным, несмотря на экономическую ситуацию в стране на фоне пандемии коронавируса.
Свежие фрукты относятся к категории здоровых продуктов питания, спрос на которые в течение года остается высоким. Внутреннее производство фруктов продолжает расти, но и объёмы импорта неуклонно увеличиваются. В 2020 году импорт фруктов в Россию достиг $5,2 млрд – наибольший показатель с 2015 года. Основными странами-поставщиками стали: Турция, Эквадор, ЮАР, Азербайджан и Египет. Турция впервые обошла Эквадор по объёму поставок фруктов в Россию благодаря широкому ассортименту поставляемой продукции.
Также в числе наиболее быстрорастущих экспортёров оказались Перу, Чили и Аргентина, что обеспечивает круглогодичные поставки свежих фруктов и ягод. Более чем в два раза выросли поставки из Узбекистана, на 79% из Грузии, из Бразилии – на 37%.
Снизили экспорт фруктов в Россию Марокко, Пакистан и Вьетнам. Отмечено резкое снижение экспорта в Россию фруктов из Китая и Сербии. В последнее время Китай не мог поставлять в Россию целый ряд фруктов, в т.ч. яблоко, по которому эта страна ранее была одним из лидеров на рынке России среди экспортёров.
Объёмы экспорта из Сербии также уменьшились из-за роста внутреннего производства фруктов в РФ и усиления конкуренции на этом рынке со стороны Турции, Молдовы, Ирана, Узбекистана и других стран Центральной Азии. Узбекистан, благодаря снижению НДС на фрукты в РФ, начал напрямую поставлять фрукты в Россию, что отразилось на темпах прироста поставок.
Ещё одна особенность роста импорта фруктов в Россию – рост ассортимента потребляемых фруктов. По этой причине такие страны как Бразилия и Колумбия были среди наиболее быстро растущих поставщиков.
Ещё одна особенность роста импорта фруктов в Россию – рост ассортимента потребляемых фруктов. Россияне всё чаще покупают столовый виноград, свежую черешню, голубику и другие ягоды и зимой, и весной, а цитрусовые и яблоки – в летние месяцы. По этой причине такие страны, как Бразилия и Колумбия были среди наиболее быстрорастущих поставщиков.
Грузия, благодаря настоящему прорыву в фруктовом экспорте в РФ 2020 году, заняла 11-ое место по темпам роста поставок за последние 5 лет. Средний ежегодный прирост доходов Грузии от экспорта фруктов в Россию достигает $10 млн.
В 2020 году в число наиболее популярных импортных фруктов входили: банан, яблоко, мандарин, столовый виноград и апельсин. Заметен рост импорта экзотических фруктов, таких как тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя. По этой категории импорта фруктов ежегодный прирост достигает 16% или $20 млн в год. А ежегодный прирост импорта манго достигает 28% или $19 млн.
Увеличивается импорт свежего персика – среднегодовой прирост поставок достигает $31 млн или 13%. Также быстрыми темпами растёт импорт свежего столового винограда и авокадо – на 28% в год. Продолжает динамично расти и импорт банана в стоимостном измерении. Банан остается главной импортной позицией плодоовощной торговли Российской Федерации. В 2020 году он достиг $830 млн или 1,2 млн тонн. Но самые высокие относительные темпы прироста показывает голубика – импорт голубики и клюквы растёт на треть каждый год или на $12,8% ежегодно.
Также, несмотря на рост внутреннего производства яблок, прирост их импорта достигает $20 млн или 4% в год. Импорт яблок вырос до 612 тыс. тонн. Среди наиболее импортируемых в Россию видов плодоовощной продукции в остаются: апельсины, персики, мандарины, столовый виноград и лимоны.
Практически по всем основным импортным позициям происходил рост объёмов. Снижался лишь импорт в Россию таких товаров, как груша, грейпфрут. А лидирует по темпам снижения импорта в Россию среди всех фруктов киви. В среднем за год импорт киви падает на $5,5 млн или 8%. Также снижается импорт изюма – на 13% в и фиников – на 7% в год.
EastFruit