Е-commerce в плодоовощном сегменте: новые рыночные условия

Мир становится более динамичным, меняются направления и темпы развития экономики. В настоящее время такие конкурентные преимущества, как наглядность, доступность и оперативность, играют первостепенную роль, а передовая техническая инфраструктура способствует динамичному развитию торговли. Повышаются требования к качеству продукции и уровню и разнообразию сервиса: возникает необходимость открывать онлайн-направления и внедрять  новые  стратегии. Западные тенденции показывают, что сфера E-grocery (онлайн-торговли продуктами питания) набирает обороты.

Продажа овощей и фруктов – развитый сегмент деятельности, в который сегодня вовлечены сотни тысяч предпринимателей и бизнесменов всего мира.  Для многих зарубежных и отечественных компаний овощной рынок России давно стал выгодным и стабильным направлением сбыта плодоовощной продукции. В большинстве случаев купить овощи и фрукты оптом всегда было возможным у поставщиков с надежно налаженным бизнесом.

Производители сегодня реализуют продукцию, используя несколько каналов продаж:
Существующие интернет-ресурсы, предоставляющие пользователям услуги по размещению информационных объявлений, т.н. «доски объявлений»;
Путем доставки товара на ближайшие оптовые сельскохозяйственные рынки для реализации продукции посредническим организациям;
Используя наработанные ранее деловые связи с положительной историей сотрудничества.

Но новые рыночные требования диктуют необходимость инноваций, внедрения новых технологий в сфере плодоовощного сектора с целью расширения рынка сбыта, снижения производственных и транспортных расходов.  Динамичное развитие IТ-технологий  позволяет сегодня  осуществлять эти задачи в виртуальном пространстве. Продавать овощи и фрукты на интернет-площадках – относительно новая идея, которая становится все популярнее.

Онлайн-продажи овощей и фруктов: новые тенденции

Online продажа – действенный и перспективный способ реализации плодоовощной продукции на наиболее выгодных условиях. Доставка продукции  и ее реализация теперь осуществляется намного быстрее, принося еще больше дохода, открывая перед всеми предпринимателями новые возможности для развития бизнеса.

Используя современные сервисы, каждый предприниматель получает возможность найти необходимую информацию о фирмах и предприятиях, продающих или покупающих овощи оптом, осуществляют доставку, являются активными участниками данной сферы бизнеса. С таким сервисом работа любой компании становится более эффективной и плодотворной.

Реализация Ecommerce-стратегии должна включать комплексный подход: четкое планирование на уровне маркетинга и продаж, грамотно выстроенные логистические процессы и оптимально подобранное ИТ-решение. Это три  основных момента, от которых зависит успех.

Картинки по запросу 세계 지도 회색

Количество интернет-продаж ежегодно растет на несколько десятков процентов. Традиционная торговля заменяется виртуальными корзинами, в которые клиенты все активнее отправляют товары. Знания и опыт, а также понимание потребностей рынка, побуждают сельхозпроизводителей осваивать инновационные методы ведения бизнеса. Сегодня сотни компаний-резидентов, которые пользуются возможностями оптово-распределительных центров, нуждаются в дополнительных услугах и сопутствующих сервисах,

Современные сервисы электронной торговли – это реальная возможность для каждого из участников сделки выгодно осуществить продажу овощей и фруктов, организовать доставку. Находясь в любом регионе страны, можно в кратчайшие сроки наладить  контакты с поставщиками и потребителями,    получить доступ к широкому ассортименту свежей сельхозпродукции по ценам производителя, всему комплексу складских и логистических услуг, а также сервисам по доработке, фасовке, оптово-розничной упаковке продукции. IT-платформа по анализу спроса и предложения товара, ценовой конъюнктуре, мониторингу качества продукции и системой on-line закупок позволяет формировать заказы на будущие поставки местной продукции и товаров из других регионов.

Огромным преимуществом интернет-торговли является возможность одновременного доступа множества людей к продукту. Основным IТ-инструментом, используемым на торговых площадках, являются базы данных, доступные для неограниченного числа клиентов: не имея физического контакта с продуктом, клиент получает всю соответствующую информацию о нем.

Овощные биржи

Профессиональные биржи овощей и фруктов нового поколения не только способны обеспечивать обмен информацией – электронная торговая площадка может использоваться в качестве канала сбыта,  поиска поставщиков и закупки товаров. Биржа полезна и удобна всем участникам рынка, занятым в оптовой торговле овощной продукцией, упрощая продажи в регионы.

Активные пользователи платформы получают информационную площадку для ознакомления с актуальными рыночными ценами на овощную продукцию, и имеют очевидные преимущества при осуществлении торгово-закупочных операций в плане снижения закупочных цен и расширение ассортимента.

Целевая аудитория овощной биржи:

производители сельскохозяйственной продукции – крестьянско-фермерские хозяйства, агропредприятия, занятые в производстве овощной продукции и картофеля;
потребители сельскохозяйственной продукции – оптовые организации, осуществляющие торговлю овощной продукцией, региональные и федеральные торговые сети.

Зарубежные овощные биржи обеспечивают организацию и проведение торгов, информацию в части менеджмента, например,польская биржа Silvicola.
Биржа работает с контрагентами из ЕС и России, выступая продавцом сельскохозяйственных товаров, которые выкупает у польских производителей. Это является существенным отличием от бизнес-модели информационно-аналитической платформы, в которой главная идея – максимально сократить дистанцию между производителями и потребителями, убрав лишние звенья в цепи поставок и выступать агентом в торговых операциях.

Существуют аналогичные биржи в Ирландии и США. Они также выполняют          главную функцию – создания единого информационного пространства для торговли сельскохозяйственной продукцией.

Электронная овощная биржа – это удобная платформа для оптовой торговли  плодоовощной продукцией, которая обеспечивает:

проведение торгов в режиме реального времени в формате аукциона;
формирование цен с учетом ставок участников торгов;
удаленное заключение сделок;
безопасность при совершении финансовых операций;
бесплатный доступ к статистике торгов для участников биржи.

Картинки по запросу world vegetable map

Важная часть работы интернет-торговли – логистика и координация продаж, которые направлены на качественное и оперативное обслуживание клиентов. Цены на предлагаемые фрукты и овощи не отличаются от цен на традиционных рынках. Основное преимущество, которое привлекает клиентов, – доставка приобретенной продукции клиенту и подробное описание продукта на веб-сайте. Как и для других онлайн-покупок, доставка входит в стоимость продукции, зависит от количества купленных продуктов и расстояния от производителя до клиента.

В последние годы наблюдается общая тенденция к расширению предложений продукции от фермеров в интернет-продажах. Это является наглядным доказательством прогресса в области интернет-услуг и появления новых продуктов в торговле. В отдельных регионах, проводятся попытки по созданию оптово-распределительных центров, которые, по задумке инициаторов, должны стать ключевым элементом инфраструктуры, способствующим развитию рынка овощной продукции в регионе и упростить логистику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *