Современные концепции и системы хранения картофеля

Картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Существуют тысячи сортов картофеля, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Но для круглогодичного использования в пищу эта культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8 -10 месяцев.

Хранение картофеля в соответствии с нормами и правилами является важным  инструментов сельхозпредприятий и овощебаз для регулирования цен, минимизации потерь и жизнеспособности предприятия в условиях жесткой рыночной конкуренции. Применение специализированных сооружений позволяет превратить хранение картофеля в безубыточный бизнес.

Соответствующее оборудование, специальная тара для хранения, современные технологии и неукоснительное следование правилам – залог сохранности качества  картофеля при длительном хранении в овощехранилищах.

Сортированный картофель транспортируют в хранилища плодоовощных баз и в зависимости от имеющейся материально-технической базы, предполагаемых сроков реализации и качественного состояния закладывают различными способами: навальным, закромным или секционным с активной вентиляцией, контейнерным способом в стационарных неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах.

В стационарных хранилищах продукцию закладывают на длительное хранение: в неохлаждаемых – начала апреля; в охлаждаемых – на весенне-летнее хранение. При наличии контейнерных и навальных хранилищ первые более подходят для долгосрочного хранения

Закладку картофеля на кратковременное хранение (не более одного месяца) можно производить в сетчатых мешках, пропитанных антисептиками.  Кратковременное хранение осуществляется во временно приспособленных подсобных помещениях, а также в проходах и проездах стационарных хранилищ.

На длительное хранение картофель размещается тарным (контейнерным, ящичным) и бестарным (навальным) способами. Высота загрузки для контейнеров составляет 4–5 ярусов, для ящиков – 10–14. При навальном способе высота загрузки картофеля зависит от интенсивности воздухообмена. В закромах с естественной вентиляцией картофель загружают на высоту 2–2,2 м, с активной (независимо от способа размещения) – в основном до 4–5м.

Современные требования обуславливают наличие передовых технологий в картофелехранилище: внедрение адиабатического увлажнения продукции, обеспечение контроля и удаления СО2, контроль усушки продукции, дистанционное управление хранилищем, применение встроенной в систему вентиляции очистки и обеззараживания воздуха от различных бактериальных инфекций.

К новым технологиям хранения картофеля можно также отнести обработку продукции газом для сдерживания прорастания клубней. Такая технология применяется при высокой (+8С) температуре хранения картофеля, которая обычно устанавливается для сортов, предназначенных для переработки во фри или чипсы. Чтобы предотвратить прорастание можно опустить температуру хранения, но низкая температура хранения также вызывает рост уровня сахаров в продукции. Таким образом, обработка специальным газом является едва ли не единственным способом поддержания потребительских свойств при долговременном хранении предназначенного для жарки картофеля.

В современных картофелехранилищах также применяются системы увлажнения воздуха, позволяющие сохранить товарность продукции и увеличить высоту бурта, если картофель хранится навальным способом. Снизить усушку клубней помогают также специализированые охладители овощной серии, которые обеспечивают продукцию “мягким” холодом, без излишнего высушивания воздуха в хранилище и, соответственно, продукта хранения.

Картинки по запросу хранение картофеля в Голландии

Законодателями мод в области хранения овощей несомненно являются голландцы. Опробованные ими технологии хранения распространяются по всему миру и практически всегда одинаковы независимо от страны. Это связано еще и с тем, что транснациональные компании – потребители овощей (McDonalds и другие) хотят иметь одинаковый по качеству и вкусу картофель фри по всему миру, для чего диктуют выбор технологии хранения своим поставщикам.

В России картофель чаще хранят либо навальным способом, либо в контейнерах, используя аспирационную стену. В Европе же наблюдается переход от навального хранения к контейнерному, с использованием напорной системы вентиляции с применением механического охлаждения и контролем СО2.

Постепенно новые системы хранения внедряются и в нашей стране. Например, в 2013 году около 80% хранилищ возводились под навальный тип хранения, а в 2017 году уже 40%  хранилищ применили контейнерный тип хранения. Расширение применения контейнерного хранения ведет к увеличению популярности напорной и аспирационной системы хранения овощей.

Выбор системы хранения зависит от типа продукции, а также обуславливается капитальными затратами на организацию хранилища.

Навальный метод хранения картофеля считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища. Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Картинки по запросу контейнерное хранение картофеля

Секционный  метод – размещение картофеля в полностью изолированных секциях различной вместимости. Это достаточно прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно–влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля (продовольственный, предназначенный для промышленной переработки). Положительным также является возможность предупреждения преждевременного прорастания клубней в весеннее время за счёт накопления холода при вентилировании в наиболее холодное время суток. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев клубней, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах, в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.

Контейнерный способ хранения связан с необходимостью изготовления или покупки контейнеров вместимостью 450–500 кг (применяется в России) и 500–1000 и до 5000–10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно–разгрузочных механизмов для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры.

Хранение картофеля контейнерным способом позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Оптимальный вариант – контейнерное хранение с подачей свежего воздуха в каждый контейнер, которую может обеспечить аспирационная или напорная система вентиляции. Данный вариант удобен с точки зрения логистики в хранилище.

Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное уменьшить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при +4-5 °С, а снижать температуру необходимо на 0,5 °С ежедневно. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддержание относительной влажности в пределах 85-95%.

Такие условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до +15-18 °С путем уменьшения вентиляции, которое приводит к самонагреву массы клубней. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, которая и используется в современных овощехранилищах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *