Новые сорта овощей и фруктов

В Италии запатентован сорт баклажана Перлина (Perlina®), который  выращивают исключительно в семейном хозяйстве La Perla del Sud. Это миниатюрный сорт, его плоды всего 8-12 см длиной и достигают массы лишь 15-30 г. Эти баклажаны стали популярны у поваров ресторанов и потребителей в течение последних десяти лет благодаря их необычно сладкому вкусу. Их готовят всего за 10 мин. без воды и соли (запекают).

Под этим брендом выращивают гибрид, полученный традиционным скрещиванием специально отобранных мелкоплодных линий.

 

Этот сорт выращивают в теплице площадью 0,5 га, расположенной в Рагузе (Сицилия).

Агротехника построена на принципах так называемого интегрированного производства и включает применение привитых растений. Для опыления цветков применяют шмелей Bombus italicus. Все производство ведется под личным контролем владельца хозяйства и членов его семьи.

Производители Перлины запатентовали свою продукцию в Бюро патентов и брендов Италии как коммерческий бренд. Кроме того, этот сорт внесен в национальный регистр сортов министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. Но главным отличием является, конечно, вкус.

Истинную Перлину отличают следующие признаки:

На каждой упаковке размещается особая наклейка;
Оригинальные баклажаны Перлина редко превышают длину 12 см;
У них уникальный сладкий вкус;
Их не требуется очищать от кожицы или вымачивать в воде перед приготовлением.

Картинки по запросу

Новый сорт яблок длительного хранения

Новый бренд органического выращивания яблок «Натира» (Natyra) особенно ценен во второй половине периода хранения, когда есть спрос на качественные яблоки из хранилищ. «Натира» является органическим брендом сорта SQ 159, чье распространение началось в Германии в 2010 г.

Этот сорт устойчив к парше яблони и груши, что позволяет выращивать его без применения химических фунгицидов. Это особенно важно для органического производства. Яблоки этого сорта обладают сладко-кислым вкусом и замечательным сроком хранения. Внедрение этого сорта было связано с тем, что потребители спрашивают качественное красное яблоко во второй половине периода хранения. Это не значит, что в другое время года «Натира» хуже, но этот сорт наиболее конкурентоспособен по сравнению с другими сортами в период с февраля по август.

В настоящее время в Германии высажено 360 тыс. деревьев этого сорта на общей площади 130 га. В Голландии органические производители выращивают его на площади 10 га. Кроме того, еще 20 га высажены в Италии, 10 га в Австрии, 6 га в Бельгии и 9 га в других странах Европы, включая Францию. Также интерес к этому сорту проявляют конвенциональные производители яблок, подумывающие о переходе к органическому выращиванию. «Натира» не является клубным сортом, его яблоки может продавать любой.

Однако ожидается, что большая часть урожая, выращенного в Германии, останется на местном рынке. «Натира» – это бренд, это яблоко может быть только органическим, и бренд ориентирован, в первую очередь, на потребителей органической продукции. Не случайно их продают в таких сетях, как «Наутилус Органик» и «Натурелле». Продвижению этого бренда способствует рост спроса на органическую продукцию. Ожидается, что в ближайшие годы площадь под этим сортом в Голландии достигнет 50 га. К этому сейчас стремятся авторы сорта и производители органических яблок.Картинки по запросу В Голландии яблоки Â«ÐÐ°Ñ‚Ð¸Ñ€Ð°Â»В Голландии яблоки «Натира» были впервые представлены садоводам в конце августа этого года в саду испытательной станции в Рандвайке. Производителей яблок и специалистов больше всего удивило то, что органические яблоки урожая 2016 г. сохранили свою хрустящую консистенцию и сладкий вкус до нового урожая.

Первые яблоки нового урожая были убраны в середине октября 2017 г. Несмотря на общее снижение производства яблок в этом году во всей Европе, производители довольны урожаем «Натиры». Благодаря позднему сроку цветения этот сорт не пострадал от весенних заморозков, так сильно повлиявших на урожай других сортов.

Новые сорта цитрусовых и яблок появятся в Чили

К 2022 году в Чили будет завершена программа испытаний новых сортов яблок и цитрусовых. Особенность новых сортов цитрусовых – отсутствие семян. Сегодня около 35% фруктов реализуются по более низкой цене именно из-за присутствия в них семян. Эту проблему и призвана решить программа по выведению новых сортов этих растений.

Бессемянные сорта призваны решить проблему производителей лимонов и мандаринов. В течение четырех лет специалисты закончат испытание новых сортов и приступят к их коммерческому распространению. Сорт лимонов (Limonero Fino 49) вывели путем скрещивания Eureka Frost и Fino 49, а мандарины имеют общие гены с уже существующими сортами W. Murcott и Fortune.

Селекционные работы сейчас на финальной стадии испытаний перед предпродажной подготовкой. Специалисты оценивают все агрономические характеристики, урожайность и соответствие сортов отраслевым стандартам.

В новых сортах яблок селекционеры повысят устойчивость к грибным заболеваниям Venturia. Способность сохранять товарный вид на протяжении длительного времени будет преимуществом нового сорта на международном рынке.

Картинки по запросу Новые сорта цитрусовых и яблок появятся в Чили

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *