Модные агроновинки: необычные плоды и овощи

Овощи – основа рациона и давно привычная еда.  Большинство жителей России и Европы уже не удивишь бананами, ананасами и кокосами, также как  киви, авокадо и манго. Однако существуют необычные овощи, которые жителям средней полосы кажутся удивительными и экзотичными.

Селекция не стоит на месте, каждый год удивляя и радуя новыми сортами привычных овощей: это и арбузный редис, и необычная морковь, и диковинная капуста. Японские и американские аграрии выращивают огурцы и томаты, имеющие форму сердца или звезды, квадратные арбузы и тыквы.

Квадратные арбузы выращиваются с использованием форм из пластика или поликарбоната. Уникальные кубические арбузы стали одной из визитных карточек Японии в сельском хозяйстве. Сегодня квадратные арбузы и тыквы выращивают в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии, Испании, Китае. Фантазиям огородников нет предела. В их руках арбузы могут принимать совершенно фантастические формы, например, арбуз в виде головы человека или футбольного мяча. Многие детали технологии запатентованы.

Разноцветная кукуруза

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами – не новинка, а разновидность, о которой давно забыли. Каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков.

Вывел такую “радужную” кукурузу Glass Gem (Стеклянная жемчужина) американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта.

Кукуруза Glass Gem

Индейская цветная кукуруза произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха.

В ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности, хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. В годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях.

Тыквы

Тыквы в своем разнообразии – одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Разноцветные тыквы

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – поистине удивительный гибрид. Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Впервые культивировать капусту романеско начали на территориях  неподалеку от Рима в 16 в. Всемирную популярность она приобрела только после 90-х гг. 20 столетия.

Капуста романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.

Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества, но при глубокой заморозке она остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами, похожими на цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес! Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни.

Артишок

Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: чем старше соцветие, тем  оно менее съедобно.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 100 различных видов артишоков.

Разноцветная цветная капуста

Цветную капусту начали культивировать в странах Средиземноморья с 12 века, позже она получила распространение в Европе и только в 18 веке попала в Россию. Долгое время она являлась экзотическим овощным растением и считалась деликатесом, который могли позволить себе только самые состоятельные люди.

Сейчас цветная капуста стала привычным для нас овощем. С течением времени она не теряет своей популярности благодаря своим вкусовым и биологическим свойствам – ее головки не только очень вкусны и могут быть использованы для самых разнообразных блюд, но и очень полезны.

Раньше сортовое разнообразие цветной капусты было представлено сортами и гибридами, имеющими головки исключительно белого или молочного оттенка, которые различались урожайностью и сроками созревания, а сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы можем с помощью одного этого овоща удивительным образом разнообразить свой стол и раскрасить яркими красками привычные для нас блюда.

В последние годы в продаже появилось много сортов этой культуры, имеющих необычный окрас соцветий – зеленый, салатовый, пурпурный, фиолетовый оранжевый и др., благодаря чему можно трактовать название цветной капусты именно как разноцветного, красочного овоща.

Картинки по запросу Разноцветная цветная капуста

Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках: меняется не только форма привычного арбуза, но и его цвет! Например, желтый арбуз.

Несколько десятилетий назад он появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Форма может быть круглая и овальная, мякоть –  жёлтая, вкус – приятный. Часто такой арбуз называют «лунным», а в народе –  «бейби». Его выращивают в Испании, Таиланде, где жёлтые сорта популярнее красных. Недавно их начали выращивать в Астраханской области.
Желтый арбуз

Цветная морковь

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом.

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми.

Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.
Ярко-красный — ликопин.
Бордовый — бетаин.

разноцветная морковка

 Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером. Как у сортов “Парижская каротель”, “Раунд бэби” и “Пармекс” – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547076895 -->