Российский рынок тепличного овощеводства

В последнее время возрос спрос на плодоовощную продукцию – усиливается тенденция, связанная с ведением здорового образа жизни. Это учитывают поставщики овощей: компании предлагают новые культуры, традиционные овощи и фрукты, обеспечивающие правильное питание.

Сейчас рынок фруктов и овощей как продукции высокого спроса достигает 6 млрд. долларов США – это более чем в 2 раза превышает оборот рынка мобильной связи в РФ. На закупку фруктов и овощей приходится примерно 26% расходов населения.

Основная часть продуктов питания, потребляемых гражданами, импортируется. Фактической емкости рынка овощей (примерно 30 млн. тонн) недостаточно. Потребность населения значительно выше этого значения.

Отечественное производство может обеспечить картофелем, например, примерно 94% потребностей населения. Остальные 6% приходятся на импорт. При этом считается, что картофель – лидер на рынке отечественной сельскохозяйственной индустрии.

По всему миру возрастает также спрос на экологически чистые продукты. Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы.

В России все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции. В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. В Китае пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане

Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

По данным Министерства сельского хозяйства России, с января по 26 июня 2018 года валовой сбор тепличных овощей составил 506,3 тыс. тонн, что на 14,5% больше чем за аналогичный период 2017 года.

За указанный период урожай тепличных огурцов в РФ вырос на 9,1% – с 328,7 тыс. тонн до 358,7 тыс. тонн. Сбор томатов составил 138,8 тыс. тонн, что на 30,5% превышает 106,3 тыс. тонн за такой же период 2017 года. Также было собрано 8,7 тыс. тонн других овощных культур – рост 26% по сравнению с 6,9 тыс. тонн.

Больше всего тепличных овощей было собрано в Краснодарском крае – 52,6 тыс. тонн, в Липецкой области – 35,4 тыс. тонн; Ставропольском крае – 33,9 тыс. тонн. Московская область, увеличив сбор овощей до 31,7 тыс. тонн, уже вплотную подошла к тройке лидеров рейтинга: с начала года валовой сбор тепличных овощных культур составил 31,7 тысяч тонн, в том числе 22 тысячи тонн огурцов и 9,4 тысяч тонн томатов. При этом, сбор овощной продукции, выращенной по современным технологиям с автоматизацией производственных процессов, продолжается.

Картинки по запросу

Тепличные комплексы Ленинградской области

Продолжительная теплая погода привела к достаточно раннему созреванию некоторых овощей в Ленинградской области. В связи с этим работники аграрного сектора раньше срока приступили к их уборке. Как отмечают в областном правительстве, на 23 июля 2018 г. во Всеволожском, Ломоносовском и Лужском районах региона с 16 гектаров уже собрано 342 тонны скороспелых сортов капусты, 105 тонн свеклы и 28 тонн зелени. Средняя урожайность составила 221 центнер с гектара.

В 2017 году в теплицах Ленинградской области вырастили почти 30 тыс. тонн овощей. В защищенном грунте в тепличных комплексах выращено около 27 тыс. тонн овощей, 1,5 тыс. тонн грибов, на открытом грунте было выращено 154 тыс. тонн овощей, картофеля 198,4 тыс. тонн.

Инфраструктура отрасли тепличного овощеводства России представлена зимними, весенними теплицами, а также парниками и утепленным грунтом. Более 85% от общего объема валового сбора овощей защищенного грунта в России выращивается в зимних теплицах. Общая используемая площадь зимних теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России составляет порядка 20,119,7 тыс. кв. м, из которых порядка 794,2 тыс. расположено в Ленинградской области.

Перспективы развития

Правительство России выделило 877,74 млн рублей на кредитование сельхозтоваропроизводителей для реализации ими инвестиционных проектов. Турецкий экспорт в Россию за пять месяцев этого года вырос на 61,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщили в Ассоциации экспортеров Турции. Такой прирост связан с сельскохозяйственным сектором производства. В Россию отправили овощей и фруктов на 263,6 миллиона долларов.

Возможной перспективой решения выступает использование технологий более опытных зарубежных коллег по агроцеху, позволяющих инвестировать с наибольшей отдачей. Эксперты видят хорошие перспективы сотрудничества с наиболее успешными игроками рынка мирового сельского хозяйства, в частности, с Израилем.

Еще одна очень важная задача – наладить более продуктивное взаимодействие между овощеводами и торговыми сетями. Именно этому призвано содействовать соглашение о сотрудничестве, подписанное на прошлой неделе между правительством Ленобласти, товаропроизводителями и торговыми сетями. Оно направлено на предотвращение необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Если российские компании возьмут на вооружение зарубежный опыт, то на рынок овощеводства могут выйти и hi-tech-компании. Опробовав технологии Интернета вещей для сельского хозяйства, в Японии выращиванием салата около двух лет назад занялась компания Fujitsu, приспособив для этого зарытую фабрику по производству чипов.

Пока массового движения в эту сторону со стороны IT-бизнеса в России не заметно. Однако если учесть, что в области использования Интернета вещей наиболее развитые страны активно развиваются, то сейчас как раз наступает то время, когда такой интерес может появиться и у наших производителей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547089524 -->