Инициатива Минсельхоз: льготный НДС в 10% для плодово-ягодной продукции

Для плодово-ягодной продукции предлагается ввести льготный НДС в 10%. С такой инициативой выступил Минсельхоз после того, как в апреле председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о поддержке отрасли. Правительство рассматривает возможность снижения налога на добавленную стоимость до 10% на сделки по продаже плодов и ягод.

Правительство поддерживает введение пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для свежих фруктов, ягод и овощей. В сельскохозяйственном ведомстве предложили распространить льготную ставку на производителей груш, яблок, винограда и слив.

Глава аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин считает, что введение льгот по налогу на добавленную стоимость является одной из необходимых мер поддержки отечественного производителя, и  одним из ключевых шагов по поддержке российских садоводов . При введении льготного налога российские компании смогут часть «освободившихся» денег инвестировать в производство. Сейчас производители находятся в жесткой конкуренции с импортерами.

Сэкономленные средства они смогут вложить в расширение садов и производственных мощностей. Сегодня же отечественные компании вынуждены в неравных условиях конкурировать с ввозимой из-за рубежа продукцией. Из-за более высоких затрат на выращивание, российские яблоки и груши уже на оптовом рынке стоят дороже, нежели импортные в рознице.

На импорт плодов и ягод Россия ежегодно тратит более 50 млрд рублей

Согласно статье 164 Налогового кодекса, сейчас такая ставка применяется при продаже части продовольственных товаров: мяса, молока, яиц, растительного масла, маргарина, сахара, соли, хлеба, крупы, муки, макаронных изделий, живой рыбы. Тогда как обычный налог на добавленную стоимость составляет 18%.

Минсельхоз поддерживает введение НДС в 10% для отечественных плодов, ягод и винограда: в целях поддержки российских производителей этой продукции в части яблок, груш, слив и винограда предлагает внести изменение в Налоговый кодекс.

Но Минфин, приняв во внимание объемы производства и реализации в РФ плодово-ягодной продукции, отметил, что установление ставки НДС в 10% при реализации плодово-ягодной продукции не окажет существенного влияния на конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей.

Так, в 2017 году в стране было продано 1,4 млн тонн яблок (50,6% произведено в России), 310,2 тысяч тонн груш (20% произведено в России), 69,7 тысяч тонн слив (15,8% произведено в России), 628,5 тысяч тонн винограда (69,2% произведено в России).

Архивное фото склада овощей и фруктов

В Плодоовощном союзе уверены, что без поддержки со стороны государства отрасль не станет конкурентоспособной.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547083520 -->