Обеспечение города фруктами и овощами

 Петербургская логистическая компания «НАРТ», предоставляющая складские площади для хранения плодоовощной продукции, несколько лет реализует проект по импортозамещению и имеет прочные связи с фермерами Ленинградской области.

Взаимодействие

Компания «НАРТ» считается крупнейшим предприятием Северо-Запада по обеспечению региона плодоовощной продукцией. Предприятие является правопреемником знаменитого Ленплодовощторга, которое до акционирования в 1993 году называлось Невским межрайонным оптово-рыночным объединением. В течение многих лет складской комплекс выполняет стратегические функции бесперебойного снабжения жителей региона фруктами и овощами. В 2005 году правительство Санкт-Петербурга заключило договор с предприятием о создании и хранении резерва продовольственных товаров на случай чрезвычайных ситуаций. Введение экономических санкций послужило толчком для взаимодействия плодоовощного комбината с комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка в качестве эксперта по вопросам обеспечения Северной столицы плодоовощной продукцией.

ЗАО «НАРТ» является наиболее активным участником мониторинга цен на фиксированный социальный набор товаров потребительской корзины среди городских оптовиков. В этой области компания сотрудничает с комитетом с 2014 года.

Основной производственный потенциал предприятия составляет более 33 складских корпусов общей площадью 97 тысяч квадратных метров, расположенных на территории 32,5 гектара. В сутки комплекс принимает более двух тысяч автомобилей, ежедневный оборот продукции составляет сотни тонн.

– Были времена, когда мы разгружали по сто вагонов в сутки. Из-за рубежа получали продукцию пароходами, – вспоминает Руслан Мисиков,  Руководитель ЗАО «НАРТ». – Нам поставляли продукцию все республики Средней Азии и Казахстан. У них были свои секции на территории нашего предприятия. Но как бы ни менялась ситуация, мы сохраняем функцию обеспечения города плодоовощным товаром.

Инфраструктура

«НАРТ» не меняет своей специализации и в этом смысле является едва ли не единственным в городе примером профессиональной последовательности среди предприятий подобного профиля. Большинство овощебаз сменили его, не выдержав проверки на экономическую состоятельность.

«НАРТ» создаёт бизнес и сдаёт площади в аренду: у плодоовощного комбината 200 арендаторов. Компания построила для своих клиентов передовую инфраструктуру, отладила внутреннюю логистику складов.

– Мы разделили процесс хранения и реализации продукции, – рассказывает первый заместитель генерального директора. – Морозильные камеры теперь расположены глубже, а торговый зал – у входа в складской корпус. Мы заменили оборудование на более современное, капитально отремонтировали хранилища, улучшили теплоизоляцию, что позволило уменьшить расходы на хранение. Если раньше работа холодильного цеха, обеспечивающего камеры холодом, «съедала» до 50 киловатт, то сейчас для обеспечения температурного режима достаточно 15 киловатт. Соответственно, снижается себестоимость продукции.

Инфраструктура складского комплекса представляет собой разветвлённую сеть услуг. На территории предприятия располагается деловой центр «НАРТ», где арендаторы имеют возможность разместить свой офис. Для удобства поставщиков и деловых партнёров открыта гостиница с прачечной и кафе.

Функционирует филиал банка, авиа- и железнодорожные кассы, терминалы приёма платежей, автосервис, мойка машин, бесплатная гостевая парковка, магазин автозапчастей, два продуктовых магазина, столовая, ресторан в деловом центре. Это та инфраструктура, которая делает территорию привлекательной и для арендаторов, и для покупателей.

Руслан Мисиков (слева) знакомит с работой предприятия главу Фрунзенского района Владимира Омельницкого.

Безопасность

Одна из основных функций предприятия – контроль безопасности на территории складского комплекса, поддержание порядка, что, по мнению руководства компании, имеет значение для безопасности всего района и города в целом. Установлен жёсткий контроль за тем, чтобы арендаторы не использовали труд незаконных мигрантов. И хотя не все арендаторы согласны с такой политикой, всё-таки удаётся прийти к пониманию, считает Мисиков, что соблюдение законных требований позволяет извлекать больше прибыли из бизнеса. При этом контрольный режим не должен мешать свободной торговле, подчёркивает руководитель:

– Мы проверяем людей на входе, но на торговом предприятии невозможно сделать пропускную систему, допуск должен быть свободным. Ищем компромисс – планируем внедрить систему автоматического распознавания внешности, которая даст возможность идентифицировать нарушителей миграционного законодательства и не допускать их на комбинат.

На предприятии установлены современные системы видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации. Для поддержания порядка служба охраны патрулирует территорию на специально оборудованной машине, регулирует транспортное движение. Поддерживается и санитарное состояние. Ни в складских корпусах, ни вне их не найти брошенной бумажки или органических отходов, что было бы неудивительно для овощебазы. Мусор собирается централизованно в свой мусоросборник, сортируется и трамбуется, чтобы не затруднять его регулярный вывоз.

Компания заботится не только о своей территории, но и убирает часть Софийской улицы, что рядом с комбинатом, спецтехникой предприятия. В его транспортном цехе десятки единиц уборочной техники. «НАРТ» занимается и благоустройством, ежегодно обновляя и высаживая газоны на прилегающей территории.

Проекты

Кризис открывает новые возможности, напоминает Руслан Мисиков. Кроме проекта по импортозамещению предприятие разрабатывает и другие планы развития. Например, запустить линию по переработке продукции для поставки в магазины. Технология фасовки в вакуумную упаковку не замороженной, очищенной сельхозпродукции позаимствована в Голландии. Отсюда и следующая идея: создание биржи сельхозпродукции на базе комбината, где фермеры могли бы сбывать оптом, при этом «НАРТ» выступал бы гарантом сделки, а возможно, и её участником. Приобретя продукцию, комбинат имеет возможность поставлять её в торговые сети в товарном виде: очищенной, расфасованной, упакованной, что не под силу отдельному фермеру.

Есть у компании и благотворительные проекты. Это помощь старикам и детям, инвалидам и ветеранам. По словам членов коллектива, существует внутренняя потребность помогать тем, кто в этом нуждается. Поэтому приобретаются специальные кресла и ванны для больных людей, ортопедическое устройство для ребёнка, позволяющее ему ходить, специальная парта. К 9 мая «НАРТ» делает подарки ветеранам района – холодильники и телевизоры.

Память о войне сохраняется, ведь по территории предприятия проходила линия обороны «Ижора». Компания готовит к выпуску буклет, посвящённый героической странице истории. Более того, занимается восстановлением дотов, входивших в линию оборонительных сооружений.

– Это была серьёзная линия обороны, которая не позволила фашистской армии войти в город, – рассказывает Руслан Мисиков. – Доты прикрывали противотанковый ров – не пулемётные, а артиллерийские, с орудиями 72,6 миллиметра.

Компания восстановила бывшую огневую точку на Софийской улице, работает над восстановлением ещё двух. Глава района одобрил инициативу и предложил другим предприятиям поддержать её, взяв шефство над заброшенными памятниками войны. Руководитель ЗАО «НАРТ» Руслан Таймуразович Мисиков был удостоен знака «За заслуги перед Фрунзенским районом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547081043 -->