ООО «Нарт» построит в Петербурге новый агрокомплекс

Компания «Нарт» совместно с импортером плодоовощной продукции ООО «Аплвей» планирует строительство оптово-распределительного центра на юге Санкт-Петербурга на территории 35 га в районе поселка Петро-Славянка. Подобные комплексы будут востребованы, так как в регионе есть потребность в новых оптово-распределительных центрах.

Проект рассчитан на всех участников плодоовощного рынка: импортеров, местных фермеров, ритейл, розничных продавцов – в этом преимущество ОРЦ по сравнению с обычными складскими или логистическими центрами. Главная цель проекта — обеспечить грамотную реализацию сельскохозяйственной продукции отечественных производителей. Здесь будут работать операторы, которые будут предоставлять производителям услуги по приемке, переработке и продаже продукции в точки реализации.

Импорт фруктов и овощей в Россию за год в среднем составляет 7,5 млн тонн (около $5 млрд) и 60% этого объема проходит через Санкт-Петербург. После завершения строительства нового комплекса рынок может измениться.

ООО «Нарт» построит в Петербурге агрокомплекс площадью 123 тыс. кв. м, Комплекс появится на собственном земельном участке компании размером 35 га в районе поселка Петро-Славянка. Строительство оптово-распределительного центра будет происходить в три этапа. Первая очередь включает создание низко- и среднетемпературных складов для хранения продовольственной продукции и фермерского рынка. Первую очередь проекта, включающую складские мощности для хранения овощей и фруктов площадью около 40 тыс. кв. м, инвестор планирует ввести в этом году.

В рамках второй и третьей очередей планируется строительство производственно-складских площадей, оптово-распределительного центра (ОРЦ), торговых павильонов формата кросс-док, торговой галереи, бизнес-центра и гостиницы. Объем инвестиций в строительство комплекса составит около 7 млрд рублей, а срок окупаемости проекта займет семь-восемь лет. Реализовать проект инвестор собирается за счет собственных и привлеченных средств в соотношении 70/30. Также в компании рассчитывают на возмещение капитальных затрат на строительство объекта от Минсельхоза в размере 20%.

До конца года в Ярославской области запустят оптово-распределительный центр — Агроинвестор

Окончательное завершение проекта намечено на 2022 год, его стоимость превысит 5,8 млрд рублей. Товарооборот комплекса составит более 1,8 млн тонн в год. Около 70% проекта будет профинансировано за счет кредитных средств.

Софийская овощебаза, которой управляет «Нарт», является крупнейшей на территории Северо-Западного региона. Она состоит из 33 корпусов общей площадью 97 тыс. кв. м и рассчитана на хранение и реализацию около 60 тыс. тонн продукции в год.

Планы по строительству ОРЦ для сельскохозяйственной продукции в Петербурге и Ленобласти есть еще у нескольких инвесторов. Так, ООО «ОРЦ фуд маркет» рассчитывает ввести первую очередь своего агрокомплекса в Шушарах в 2021 году (45 тыс. кв. м). Кроме того, похожий проект анонсировала компания «Норд-Овощ» (входит в ГК «Калининская овощебаза»). К 2022 году она намерена построить во Всеволожском районе Ленобласти первую очередь ОРЦ площадью свыше 30 тыс. кв. м (общая площадь комплекса составит 110 тыс. кв. м).

Клиентам в рамках ОРЦ могут быть предоставлены услуги профессионального логистического оператора, который занимается погрузкой/выгрузкой, обработкой и хранением товара. Современные объекты с мойкой и фасовкой продукции будут востребованы.  Проект «Нарта» будет строиться в несколько этапов, поэтому с учетом ввода первых площадей переизбытка складов под овощи не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *