Снижение НДС для фруктов и ягод в России

С 1 октября 2019 года снижается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для плодово-ягодной продукции в РФ. Теперь в отношении реализации фруктов и ягод, включая виноград, будет применяться льготная ставка НДС 10%. Внесение изменений направлено на налоговое стимулирование развития агропромышленного комплекса. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием, возможные потери федерального бюджета в результате снижения налоговой ставки (на фрукты и ягоды) составят около 20 миллиардов рублей, компенсация которых предполагается за счет дополнительных налоговых поступлений в результате расширения отечественного производства плодово-ягодной продукции.

Ожидается, что благодаря установлению пониженной ставки НДС на фрукты и ягоды, отечественные производители смогут увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Кроме того, установленная норма призвана снизить зависимость российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта. По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории РФ в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1 млн 77,5 тыс. тонн. При этом, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1 млн 721,1 тыс. тонн, из них яблок – 1 млн 121,7 тыс. тонн.

По итогам 2018 года валовой сбор плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий в РФ составил 33,37 миллиона центнеров, на 24,4% выше, чем в 2017 году, урожайность выросла на 23,2%, до 96 центнеров с гектара убранной площади. Валовой сбор в сельскохозяйственных организациях составил около трети от этого объема: в 2018 году он вырос на 43,4%, до 10,46 миллиона центнеров, урожайность – на 39,4%, до 111,6 центнера с гектара.

Льготная ставка на добавленную стоимость для фруктов и ягод позволит отечественным производителям поднять объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, тем самым обеспечивая потребности внутреннего рынка страны. Это позволит улучшить экономику производителей продукции и ограничить рост цен на плодово-ягодную продукцию, сделает фрукты и ягоды доступнее для потребителей и активизирует развитие отечественной садоводческой отрасли.

Снижение НДС позволит сделать садоводство и виноградарство привлекательнее для инвесторов и поможет увеличить производство отечественной плодово-ягодной продукции и ее долю на рынке. Эта мера призвана простимулировать приток средств в инвестпроекты по закладке садов интенсивного и суперинтенсивного типа, дающих большую урожайность и долю выхода товарного яблока.

Каждый год в России закладывается более 10 000 га интенсивных садов, по данным Минсельхоза. Темпы закладки многолетних насаждений, по данным ведомства, увеличились с 2013 г. в среднем в 1,5 раза. Валовой сбор плодов и ягод за 2018 г. составил 3,3 млн т – на 22,2% выше, чем в 2017 г. Но доля импорта на российском рынке по-прежнему высока: в 2018 г. около 60%, или 845 000 т, потребления яблок в России приходилось на импорт.

Садоводство требует больших и долговременных инвестиций: яблоки начинают плодоносить на второй год после высадки, а на полную урожайность выходят только на пятый год. Затраты на закладку 1 га высокоинтенсивного яблоневого сада достигают 10 млн руб. с учетом затрат на строительство хранилищ. Снижение цены за счет экономии на налогах сделает их более доступными. У груши, черешни, орехов выход на полноценное плодоношение еще дольше, замечает он.

Путин снизил НДС на фрукты и повысил на пальмовое масло

Садоводы смогут направить больше средств на инвестиционные проекты, смогут активнее закладывать сады, особенно интенсивные и суперинтенсивные, дающие большую урожайность и долю выхода с 1 га товарного яблока, наиболее востребованного у торговых сетей.

в 2018 году промышленное производство плодов и ягод в России превысило 1,1 млн т. К началу прошлого года, по данным Росстата, в сельхозорганизациях насчитывалось 140,4 тыс. га многолетних насаждений, из которых 107,7 тыс. га приходилось на семечковые агрокультуры, 15,1 тыс. га – на косточковые, 10,6 тыс. га – на ягодники, 73,2 тыс. га – на виноградники. По итогам прошлого года, появилось еще 15,7 тыс. га новых садов, а до 2025-го планируется закладка более 100 тыс. га плодово-ягодных насаждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *