Особенности транспортировки и хранения цитрусовых плодов

Сохранение и поддержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Сохранение качественных характеристик плодов обеспечивают методы и условия хранения, способы размещения и другие технологические факторы.

На мировом рынке тропических фруктов на одном из первых мест по объемам продаж находятся цитрусовые. Семейство цитрусовых объединяет большую группу разнообразных по своим свойствам и внешнему виду плодов, ареал выращивания которых охватывает практически все страны тропического и субтропического пояса.

К цитрусовым плодам относятся мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы, померанцы, кинканы, лайм и др.  Биологические особенности цитрусовых обусловлены их строением  и химическим составом.

Плоды апельсина, лимона, грейпфрута и мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и являются исключительно ценным пищевым и диетическим продуктом: они содержат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нормального развития и жизнедеятельности организма.

Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов.  Они обладают высокой биологической ценностью благодаря наличию биологически активных веществ. Содержащиеся в цитрусовых плодах флавоноиды помогают усваивать витамины, пектиновые вещества надежно защищают сердечно-сосудистую систему, гликозиды снижают артериальное давление, уровень холестерина и тонизируют организм.

Возможно не только употребление цитрусовых плодов в свежем виде, но и использование их для переработки. Целые отрасли кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности работают на цитрусовом сырье.

Регионы производства и распространения цитрусовых плодов

Семейство цитрусовых объединяет большую группу разнообразных по своим свойствам и внешнему виду плодов, ареал выращивания которых охватывает практически все страны тропического и субтропического пояса.

Пользующиеся всемирной популярностью цитрусовые плоды, прежде всего, апельсины (orange) были завезены в Европу итальянскими и португальскими мореплавателями в середине XV века. И еще в те далекие времена были сделаны первые попытки выращивать их в искусственных условиях в оранжереях. Цитрусовые плоды доставлялись из Южного Китая, Северо-восточной Индии и, вероятно, Юго-Западной Азии.

Цитрусовые занимают одно из первых мест в мире по объемам производства среди других плодовых культур. Это важная составляющая урожая для стран Ближнего Востока, ЮАР, Австралии, субтропических регионов Южной Америки. США лидируют в мировом производстве цитрусовых, и основными производителями и экспортерами в этой стране являются штаты Флорида, Калифорния, Техас и Аризона.

Остальными наиболее важными производителями-экспортерами являются Бразилия, Испания, Япония, Мексика, Италия, Индия, Аргентина и Египет. Грейпфруты и помело представляют все больший интерес для рынков тропической плодовой продукции в связи с очень привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми свойствами.

Сорт семейства цитрусовых помело выведен в Израиле в 60-е годы, и представляет собой гибрид помпельмуса, самого крупного из всех цитрусовых плодов, и грейпфрута. Масса помело может достигать 2 кг. Показатели пищевой и энергетической ценности плодов идентичны показателям грейпфрута.

Основными поставщиками помело являются Израиль и ЮАР. Поставки помело из Израиля осуществляются с сентября по апрель месяц, а из ЮАР – с июля по сентябрь, что позволяет удовлетворять спрос на мировом рынке на протяжении всего года. Одним из привлекающих рыночное внимание цитрусовых тропических плодов является кумкват, имеющий самые самые маленькие плоды из всех известных в мире цитрусовых.

Родина кумквата – Юго-Восточный Китай и Индокитай, где его уже несколько тысячелетий называют «золотой апельсин». Основными производителями кумквата являются Бразилия, Перу, США, Китай, Израиль и ЮАР. Основные экспортеры кумквата – Бразилия, Израиль, Марокко, Кипр, ЮАР, Перу, Уругвай, Аргентина и США.

Условия транспортировки и хранения цитрусовых

Приспособленность цитрусовых, растущих в субтропических районах, к поэтапному температурному режиму сокращает время их адаптации к пониженным температурам хранения. Это позволяет хранить цитрусовые из субтропических районов при относительно низких температурах, чем тропические плоды, что способствует сокращению потерь за счет испарения воды, дыхания и уменьшает поражение плодов микроорганизмами, т. е. повышает выход товарной продукции, увеличивает сроки их хранения.

Возможность сохранять цитрусовые плоды при низких температурах за счет закаливания их в период выращивания можно объяснить тем, что мембраны клеток не затвердевают, а мембранные ферменты не меняют скорости своих реакций. Это подтверждается опытом дифференцированного хранения цитрусовых плодов зимнего и летнего сборов при разных температурах в США.

Для лучшей сохраняемости и сокращения потерь плоды цитрусовых, предназначенных для длительного хранения, следует убирать выборочно, при достижении ими съемной степени зрелости. Внешними признаками степени зрелости цитрусовых являются окраска кожицы плодов и размер.

Лежкость цитрусовых определяется и сроками созревания. Во многих зарубежных субтропических и тропических странах сбор лимонов осуществляется круглый год. Сроки созревания существенно влияют на форму, строение и потребительские свойства плодов.

Во многих зарубежных странах-экспортерах период сбора цитрусовых более продолжителен – 6-7 мес. Координируя сроки съема отечественных цитрусовых со сроками завоза импортных, можно сократить сроки их хранения в хранилищах, снизить, потери и в то же время обеспечить население свежими фруктами в течение всего года.

Перевозка отечественных цитрусовых осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, в основном рефрижераторным, а импортных – и морским. Особенностью перевозок цитрусовых является наличие значительных перепадов наружных температур (иногда достигающая 30-40°С) в местах отправки и назначения, так как основную массу цитрусовых перевозят в осенне-зимний период.

Время сбора, товарная обработка, степень зрелости, наличие повреждений и заболеваний влияет на качество цитрусовых плодов. При транспортировании, сохранение качественных свойств плодов зависит от условий, сроков транспортирования, способа осуществления перевозок, температурно–влажностных характеристик воздуха, способов охлаждения и вентиляции.

Для поддержания оптимального режима в первые двое суток вагоны необходимо охладить, а в последующие – утеплять и даже отапливать. Застуживание плодов может привести к резкому возрастанию потерь в пути и при последующем хранении. К перевозке принимают только полноценные плоды.

Климатические условия выращивания цитрусовых влияют на накопление питательных веществ, а, следовательно, и их сохраняемость. По мере продвижения цитрусовых от тропиков к субтропикам в них повышается содержание сахаров и кислот, достигается более гармоничное их сочетание, что особенно ценится в цитрусовых.

Для хранения плодов в начале сезона рекомендуются более высокие температуры, а в конце сезона – более низкие. Краткосрочное транспортирование допускает более низкие температуры. Относительная влажность является для цитрусовых не менее важным фактором хранения. Чрезвычайно важным является и вентилирование грузового пространства.

При хранении цитрусовых необходимо строго соблюдать принцип товарного соседства и не размещать рядом с ними даже на короткое время плоды или овощи с сильным ароматом. Это связано с тем, что летучие ароматические вещества легко растворяются в эфирных маслах плодов и придают им посторонний запах.

Особенности хранения 

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины – от 3 до 6 месяцев. Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов – до 4 месяцев. Плоды лимона при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести–восьми месяцев после сбора.

После приемки плодов по количеству и качеству в местах назначения их размещают на хранение. В хранилище плоды растаривают по товарным партиям, а внутри них – по степени зрелости. Для разных видов цитрусовых режим хранения различен, поэтому используются отдельные холодильные камеры, в том числе и для импортных цитрусовых, являющихся карантинными объектами.

Во избежание переохлаждения, плоды цитрусовых следует хранить в течение 1-2,5 месяца после сбора при температуре плюс 6-8°С, а далее при более низких температурах (мандарины – при плюс 2-3°С, апельсины – плюс 3-4°С, лимоны и грейпфруты – при плюс 4-5°С).

Хранение плодов в стационарных холодильных камерах с регулируемой газовой средой позволяет сочетать оптимальные температуры хранения (в зависимости от вида, сорта, состояния плодов), с повышенным содержанием диоксида углерода (3-5%) и пониженным содержанием кислорода (2-3%), позволяет удлинять сроки хранения плодов в результате задержки процессов созревания и перезревания и снижать в 1,5-2 раза потери их от физиологических и микро-биологических повреждений, лучше сохранять их товарные качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефрижерация цитрусовых

Перед реализацией для обеззараживания импортных цитрусовых плодов от средиземноморской плодовой мухи производят рефрижерацию или фумигацию плодов.

Рефрижерация – это выдерживание плодов в холодильных камерах при температуре 0,5-1,5°С в течение 21 сут. или при температуре 0-1°С в течение 16 сут. Температура в период рефрижерации должна быть равномерной, что достигается регулярной рециркуляцией воздуха в камере стационарными или переносными вентиляторами.

Продолжительность периода рефрижерации зависит от температуры плодов, величины партии и объема камеры. При доставке апельсинов в механизированных секциях при температуре 3-4°С предварительное охлаждение их продолжается не более 3-4 сут.

При необходимости срочной реализации апельсины подвергают фумигации бромистым метилом, которую проводят в специальных фумигационных камерах. После загрузки в камеру плоды прогревают до температуры не ниже 8-10°С (внутри плодов). Повышение температуры должно быть постепенным – на 3-5°С в сутки. После фумигации апельсины должны быть реализованы в течение суток, так как резко возрастают потери.

Технологические факторы 

Технологические факторы играют определяющую роль при обосновании способов хранения продукции. Особенно важное значение имеют стабилизация температуры и влажности, применение упаковки и использование регулируемых газовых сред. Обязательным мероприятием должен быть контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий хранения.

Технологические мероприятия при транспортировании и хранении определяются комплексом показателей качества каждого вида продукции.

К технологическим факторам, обеспечивающим создание оптимальных условий и сохранение качественных характеристик свежих плодов в течение определенного срока, относят режим хранения, метод хранения, размещение плодов при хранение и контроль качества продукции в течение всего срока хранения.

При хранении температурные показатели, относительная влажность, обмен и вентиляция воздуха влияют на качества и сохранность цитрусовых плодов. При соблюдении определенных режимов, плоды могут сохранять свои качественные свойства в течении 1-2 месяцев, а некоторые сорта даже 3-4 месяца.

На режим хранения существенное влияние оказывают виды обработки плодов (воскование, обработка фунгицидами, фумигация), страна происхождения, период сезона, погодные условия во время сбора плодов, качество партии плодов в момент прихода, а также предполагаемый срок хранения.

В зависимости от способа управления температурным режимом, от способа размещения продукции и вентиляции, различают несколько методов хранения свежих плодов. По способу управления температурным режимом различают неохлаждаемые и охлаждаемые методы хранения.

Неохлаждаемые методы – хранение в стационарных хранилищах, где поддержание температурно- влажного режима происходит за счет естественной или принудительной вентиляции, а также буровое или траншейное хранение.

Охлаждаемые методы – хранение плодов в холодильных камерах с использованием различных систем охлаждения (батарейной, при помощи воздухоохладителей, батарейно- воздушной, панельной).

 

Множество факторов влияет на качество цитрусовых плодов. При выполнении соответствующих требований можно получить высококачественный продукт. Повышение качества и сроков хранения возможно при использовании специального оборудования.

Системы управления качеством при хранении плодовой и овощной продукции получают все больше распространение и имеют широкие перспективы внедрения. Поддержанию и контролю режимов и способов хранения цитрусовых плодов способствует отлаженное функционирование системы управления качеством.

Возможность контроля и поддержания режимов хранения продукции, способствующих сохранению качества цитрусовых плодов, обеспечивает внедрение систем технологического менеджмента и аудита. Контроль и регулирование технологических факторов является обязательной и важной частью процесса хранения продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *