Наивысшая урожайность баклажанов в Ленинградской области

Агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики. Сельское хозяйство региона демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей, что позволяет сохранять высокие объемы производства. Ежегодно увеличивается объем производства продукции сельского хозяйства, повышается урожайность сельскохозяйственных культур

В состав агропромышленного комплекса Ленинградской области входит 527 крупных и средних предприятий различных форм собственности: 269 сельскохозяйственных предприятий, 106 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 152 предприятия
рыбохозяйственного комплекса.

В регионе работают восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и 104 тыс. личных подсобных хозяйств, а также около 3500 садоводческих некоммерческих объединений.

Агрофирмы и хозяйства последовательно наращивают производство и улучшают технологическую базу. Одной из таких передовых компаний  является петербургский агрохолдинг «Выборжец» – крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Свежие овощи и зелень, выращенные в защищенном грунте, являются продукцией самого высокого качества. Современные технологии и применение зарубежного опыта позволяют агрофирме получать урожай, соответствующий самым строгим стандартам и вкусовым ожиданиям.

«Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 18 500 тонн в год. Из них: огурцов – 15 500 тонн, томатов – 1000 тонн, баклажанов – 1000 тонн, 30 млн упаковок салата и зелени.

Агрофирма занимает около 50% рынка зелени, которую производит по голландской технологии. Свежие овощи из Петербурга отправляются в Москву, Мурманск, Архангельск, Карелию.

Урожайность баклажанов

Сегодня в теплицах Ленинградской области добились наивысшей в России урожайности баклажанов, и планируется строительство тепличного комплекса по их выращиванию. Как отмечает Минсельхоз РФ, это позволит региону стать крупнейшим на Северо-Западе России производителем этих овощей.

«Ленинградское хозяйство добилось наивысшей в России урожайности баклажанов в условиях промышленных теплиц – 50 кг с одного квадратного метра. Поэтому было принято решение о расширении и строительстве специализированного современного комплекса. Богатый витаминами и микроэлементами овощ востребован круглогодично. Его отличительная особенность в виде длительного срока хранения позволит предприятию не только накормить ленинградцев, но и порадовать другие регионы», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области –председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Проект агрофирмы «Выборжец» по запуску нового производства востребованной на рынке овощной культуры включает строительство современного автоматизированного комплекса площадью около 5 га.

Вторая очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур агрофирмы «Выборжец» уже введена в эксплуатацию в д. Старая Всеволожского района Ленинградской области. А в начале 2019 года будет налажена линия по выращиванию шампиньонов.

Новый объект уникален для России – все процессы производства зеленых культур здесь непрерывны и управляются электроникой. Современные цифровые технологии создают идеальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. С выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн штук культур в год, что позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Западного региона в свежих овощах и существенно расширить экспорт натуральной продукции в другие регионы РФ и за рубеж.

Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) введены в апреле 2018 года. Вторая очередь включает 3,07 га теплиц по выращиванию зелени, мощность – 15 млн штук культур ежегодно. В новом комплексе выращивается более 20 наименований салатов и зеленых культур (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза, шпинат, щавель, базилик и другие культуры). Это позволит предприятию обеспечить потребности в свежей зелени жителей всего Северо-Западного федерального округа.

Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по субсидированию инвестиционных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547661425 -->