Новогодние поставки свежих овощей и фруктов

В декабре каждого года компании, поставляющие в Россию овощи и фрукты, проводят «новогодние» торги с сетями супермаркетов. Импортеры закупают овощи и фрукты, которые будут красоваться на праздничных столах во всех регионах России. Из импортных фруктов, по объему новогодних поставок,  после апельсинов и мандаринов в списке наиболее популярных продуктов стоят бананы, ананасы, лимоны, гранат и виноград .

Главным фруктом новогоднего стола еще с советских времен остается мандарин. К празднику из Турции и Марокко поступит более 850 млн. мандаринов. В сезон активного потребления они поставляется из Турции, а когда там заканчивается сезон,– из Марокко, Пакистана, Египта, Аргентины, ЮАР, Уругвая и Перу.

Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет сегодня колоссальный потенциал. Потребление овощей и фруктов стало увеличиваться, что повлекло за собой и рост импорта, несмотря на активное развитие собственной тепличной отрасли и садоводства. Стоимостный объем ввозимых в Россию свежих овощей, фруктов и ягод в 2018 году составил $5,7 млрд, а овощной импорт – 2,5 млн. тонн. и $1,5 млрд. Статистика ввоза фруктов еще значительнее: почти 5 млн тонн.

В потреблении свежих овощей, фруктов и ягод имеется явное преимущество свежих овощей: в основной структуре потребления в России на них отводится около 83,8%. На долю свежих фруктов приходится 11,7%, а ягод – 5% от общего объема потребления.

Для того, чтобы у нас круглый год в продаже были фрукты и овощи, компании работают с поставщиками по всему миру. Фрукты в Петербург поставляются преимущественно из стран Южной Америки, ЮАР, Марокко и даже Новой Зеландии. На некоторые позиции, например бананы и мандарины, у города фактически есть монополия: более 60% импорта проходит через Петербург. Остальные 40% идут через Новороссийск. Выбор обусловлен географией: в России два торговых порта, между которыми решение принимается в пользу ближайшего.

Играет роль и то, что миллионы тонн продуктов идут именно морским путем. Доставляемая в Россию через петербургский порт продукция поступает на Софийскую и Калининскую базы, а далее 90% товара отправляется в сетевые магазины.

Похожее изображение

Импорт свежих фруктов и овощей в Россию вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 млн тонн. Из этого объема 22% пришлось на бананы, 20% – на цитрусовые, 10% – яблоки, 7% – томаты. Кроме того, был зафиксирован значительный рост поставок, арбузов, сельдерея и авокадо. В 2018 году динамика прироста импортных поставок свежих овощей, фруктов и ягод на рынок в стоимостном выражении составила 11% с преодолением индикатора в 3,8 млрд. долларов.

Увеличились объемы поставок плодоовощной продукции из Азерайджана, Белоруссии и Израиля, Египта. Для восточной части страны актуальны такие поставщики, как Китай и Индия. Территориальный разброс между странами- поставщиками объясняется сезонностью.

Крупнейшим поставщиком свежих овощей и фруктов в уходящем году стал Эквадор. Практически весь импорт из этой  южноамериканской страны, находящейся в 11 тыс. км от Петербурга, составили бананы, которых было закуплено более 1,5 млн. т.  В прошлом году Россия стала вторым по величине импортером бананов в мире, уступив первое место США и обогнав Германию. Сейчас  в Петербург каждую неделю поступает 190 млн бананов (1,97 млн. тонн).

Расстояние между континентами фрукты преодолевают на кораблях за 26-28 дней. Бананы отправляются в Россию еще зелеными: их транспортируют при температуре до 12 градусов С, чтобы не допустить созревания в пути. К ретейлерам бананы, как правило, попадают после упаковки и специальной камеры для дозревания.

На втором месте среди крупнейших поставщиков –Турция, на которую приходится 14% всего российского импорта свежих овощей и фруктов. Самым важным экспортным продуктом Турции остаются цитрусовые, виноград, персики, нектарины и абрикосы.

В этом году в Россию из Турции к новогоднему периоду прибудет 1000 контейнеров апельсинов и 3000 контейнеров мандаринов (в одном контейнере помещается около 20 тонн). Кроме того, импортеры ожидают 20000 тонн апельсинов, которые прибудут из Египта, и 60000 тонн марокканских мандаринов.

На третьем месте – Китай, доля которого составляет 10%. Наиболее важными позициями китайских продаж являются томаты, закупки которых выросли на 26% до 109 тыс. тонн, а также яблоки, мандарины, капуста, грейпфрут, болгарский перец, морковь и груши. Объем импорта овощей из Китая вырос в среднем в 1,4 раза по всей товарной номенклатуре.

Из экзотических фруктов к нам поступит манго из Бразилии и Перу и набравшая в последнее время популярность перуанская голубика. Из Мексики – малина и ежевика. Еще несколько лет назад к Новому году импортеры ввозили экзотические для России рамбутаны, тамариллы и личи. Эти фрукты аккумулировались в распределительном центре в Голландии, откуда шли в Россию.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547204546 -->