Новые технологии: мобильные приложения для агробизнеса

Широкое внедрение цифровых технологий – ключевой тренд мировой экономики последних лет.

В соответствии с федеральной программой «Цифровая экономика», к 2025 году в России должно быть создано 10 конкурентоспособных в мире крупных высокотехнологичных ИT-компаний,  500 компаний малого и среднего масштаба, 10 платформ для различных отраслей экономики. На долю страны должно приходиться не менее 10% мирового объема услуг в сфере хранения и обработки данных.

Сегодня особое внимание уделяется развитию промышленного интернета, робототехники и сенсорики, технологиям беспроводной связи и виртуальной реальности. Эксперты подсчитали, что внедрение в нашей стране интернета вещей к 2025 году будет иметь огромный экономический эффект, в частности,  в сельском хозяйстве – 469 миллиардов рублей.

Возможности цифровой экономики в развитии и управлении агропромышленным комплексом позволят повысить качество управления отраслью на макро- и микроуровнях, увеличить общую доходность сельхозпроизводства и улучшить инвестиционную привлекательность отрасли.

Если доля хозяйств, использующих цифровые технологии, увеличится, появится возможность выйти на более высокий качественный и количественный уровень производства и урожайности, рост производительности труда и большей рентабельности активов.

В Минсельхоз России разработан ведомственный проект “Цифровое сельское хозяйство”, который планируется полностью реализовать в период с 2019 по 2024 годы. Цель проекта: цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и повышения производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в два раза к 2024 году.

От информационных технологий ожидается масштабная трансформация аграрного сектора в целом, снижение затрат на производство в этой сфере, рост инвестиций, автоматизация принятия решений и минимизация вмешательства человека в производственные процессы, а также увеличение количества рабочих мест и развитие экспорта.

Картинки по запросу inteligencia artificial agricultura

К 2024 году, по оценкам министерства, вся сельскохозяйственная продукция на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой отслеживания “от поля до порта”. А в пределах страны система контроля будет действовать “от поля до прилавка”.

Проект предполагает работу по нескольким направлениям. Так, планируется широко применять информационные базы данных для мониторинга состояния и развития объектов агропромышленного комплекса. Уже сейчас сформирована единая информационная система земель сельскохозяйственного назначения со сведениями о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам.

Предполагается, что систему интегрируют с базами Росреестра и Роскосмоса, что позволит к 2021 году внедрить интеллектуальное отраслевое планирование в 85 субъектах Федерации, так называемый “эффективный гектар”. В регионах будут выращиваться наиболее рентабельные культуры с учетом почвенных и климатических особенностей, а также транспортной инфраструктуры.

Также планируется создать интеллектуальную систему мер государственной поддержки и личный кабинет получателя субсидий, когда фермеры смогут проходить электронную идентификацию в ЕСИА и в Единой биометрической системе, и к 2021 году, как ожидается, между государством и получателями субсидий будут заключаться только смарт–контракты.

В рамках государственно-частного партнерства с транснациональными корпорациями будет реализован проект по интеллектуальному размещению пищевых производств и дифференциации производства продуктов питания в привязке к карте здоровья россиян по регионам – эта начинание получило название «Индустриальный FOODNET».

Также будет организовано масштабирование отечественных комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК: «Умная ферма», «Умное поле»,  «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад» и «Умный агроофис».

Условия для формирования новой системы уже сформированы благодаря появлению аналитики “больших данных”, “облачных” технологий, дешевых датчиков, широкополосной мобильной связи, а также в связи с развитием искусственного интеллекта и Интернета вещей, распространением сервисной робототехники.

Главным катализатором эволюции в АПК является интернет вещей (Internet of Things, IoT), сочетающий технологии в области анализа данных, разработке сенсоров и самоуправляемой (беспилотной) техники, с подключением сетевых решений, систем управления, платформ и приложений, которые выводят способы выращивания культур на новый уровень.

Российскими разработчиками уже представлены конкретные технологические продукты для «умного» сельского хозяйства. В частности, проекты внедрения IoT в растениеводстве, системы удаленного сбора данных с полей (влажность, температура, минерализация), технологии дифференцированного внесения удобрений на основе данных с беспилотных летательных аппаратов, мониторинга сельхозтехники, управления орошением, планирования и прогнозирования.

Качественный обмен доступной и достоверной информацией необходим сельхозпроизводителям не только на этапе производства, но и во время продвижения своей продукции на рынках, включая экспортные.  Потенциальные выгоды внедрения цифровых технологий:

  • эффективность использования ресурсов;
  • рост количества и качества продукции;
  • повышение урожайности;
  • минимизация ущерба, нанесенного окружающей среде;
  • смягчение рисков.

20 американских мобильных приложений для агробизнеса, которые вышли в 2018 году. Часть 1

В мире работа по изучению рынков (продуктовых, географических), анализ влияния глобальных трендов и клиентских предпочтений весьма сильно влияют на доходность как отдельных производителей, так и отрасли в целом. Достоверная информация о потребителях дает значительное конкурентное преимущество.

В агросфере активно разрабатываются и внедряются технические инновации для сокращения расходов, максимизации прибылей и урожая. Одно из самых развитых направлений в технических разработках – мобильные приложения для скаутинга и управления данными с полей или дронами, создания карт и т.д. Активно захватывают рынок мобильные приложения, которые вышли или существенно обновились в 2018 году.

FarmLogs – приложение, выпущенное для продвижения на рынке фермерского премиум-менеджмента и аналитики данных. С этим приложением можно быстро определить границы поля, получить информацию об осадках, фазе роста, картах почвы и урожайности. В приложении можно создавать и распространять пометки для скаутинга, фотографии, информацию об операциях на поле, росте и урожайности растения.

Yara ImageIT от Yara International – приложение, измеряющее уровень поглощения азота и составляющее рекомендации для внесения по фотографии, сделанной на смартфон. ImageIT гарантирует качество после контакта с представителем компании, и в случае использования рекомендованной Yara продукции.

В расчетах приложение использует целый ряд параметров, определяет количество азота, которое необходимо внести для максимальной урожайности и повышения качества продукции.

Ag Guardian от Ag Guardian LLC – приложение, помогающее управлять поставками, сравнивать цены от разных ритейлеров и вычислять общие показатели за месяц, на основе списка поставщиков осуществлять мониторинг, местонахождение отправленного товара, цену, и отменять ненужные поставки.

AgriCharts и Successful Farming создали приложение AgMobile, где доступны данные о рынках сырья (котировки и графики), новости, погода, актуальный технический анализ и тд. При последнем обновлении была добавлена дополнительная информация о платформе AgriCharts для фермеров и покупателей.

Nutrient ROI Calculator 2.0 от PotashCorp FarmLogs – обновление для программы eKonomics, которая помогает значительно увеличивать урожай и доходы от фермерского хозяйства. В приложении доступен такой параметр, как пространственная изменчивость, который более точно отражает предполагаемую реакцию на удобрения в ориентированном на продуктивность сельском хозяйстве. Этот параметр нужен для составления более точных планов внесения. Также оно вычисляет отдачу от инвестиций и уровень увеличения доходности.

Sirrus Premium Upgrade от SST Software – приложение для сбора и хранения данных. Оно связано с платформой agX Platform и доступно на iPhone и iPad. С его помощью можно стандартизировать всю собранную информацию, давать доступ к ней другим пользователям и смотреть ее в оффлайн-режиме. Обработанные данные можно использовать в других программах.

Картинки по запросу

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547281324 -->