Необычные гибриды овощей и фруктов

Ежегодно торговые сети удивляют покупателей все новыми необычными овощами и фруктами. Сегодня на полках магазинов присутствуют новые гибриды, появившиеся в результате межвидового скрещивания. Уже никого не удивляют нектарины и миниолы, многим даже кажется, что они были в продаже всегда.

Благодаря селекции, стало возможным купить и попробовать любопытные овощи и фрукты.

Желтый арбуз

Жёлтый арбуз появился несколько десятилетий  назад путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Внешне он ничем не отличается от обычного арбуза – такой же полосатый. А вот внутри гибрид – ярко-желтого цвета. В этом необычном продукте есть полезные витамины А и С. Но отличия кроются не только в необычном окрасе мякоти – у него намного меньше косточек, чем в обычном арбузе.

Сейчас круглые желтые арбузы выращиваются летом в Испании, а овальной формы – зимой в Таиланде. Эксперименты по выведению желтого арбуза ведутся в нескольких странах и довольно давно. В России желтые арбузы выращивают в Астрахани. Разработка над выведением нового сорта велась во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства около десяти лет назад. В результате на свет появился новый сорт – “Лунный”.  Его достоинством является высокая сладость, в отличии от иностранных. Экзотический же привкус напоминает  тыкву или манго.

Новый гибрид миниатюрного арбуза

В рамках выставки Fruit Attraction, состоявшейся осенью 2018 года в Мадриде (Испания), селекционная фирма «Нюнемс Заден», входящая в концерн BASF, представила свой новый гибрид арбуза Kisy («Кизи» – легко съесть). Его плоды совсем невелики и достигают всего 600-900 г.

По словам представителя фирмы «Нюнемс Заден» Ганса Дриессена, концепцию «Кизи» можно назвать уникальной. На рынке присутствует ряд гибридов миниатюрных арбузов, но ни один из них не соответствует формату «Easy to eat». Гибрид «Кизи» является бессемянным арбузом с привлекательной тонкой коркой темно-зеленого цвета. Его мякоть интенсивного розового цвета, которую легко есть, а содержание сахаров достигает 9 -11 оBrix.

Эти арбузы можно есть просто ложкой, разрезав плод пополам. Его можно использовать и для приготовления коктейлей (пунша) в кожуре самого плода. Создатели гибрида позиционируют его, как коктейльный арбуз для НоRеCа.

В хорошую летнюю погоду это красивый и удобный арбуз, и немало людей готовы заплатить побольше за уникальные свойства арбуза для коктейлей. Одновременно создавался подобный гибрид для розничной торговли. В этом случае кожура должна быть более прочной и темно-зеленой. Максимальный показатель 12 оBrix обеспечивает действительно сладкий вкус и удовольствие от еды. Кроме того, эти арбузы хороши в качестве здорового перекуса.

Фиолетовый картофель

Сегодня картофель с желтой, розовой и даже фиолетовой кожурой является обычным делом, но существует картофель с фиолетовыми клубнями внутри.    Его  появлению мы обязаны ученым из Университета Колорадо, которые для получения оригинального фиолетового цвета долго работали над картофелем из высокогорий Анд.

Такой насыщенный оттенок картофель приобрел благодаря высокому содержанию в нем антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, не исчезающими даже после приготовления. Самым популярным сортом является “Фиолетовое величество”, который продается в Англии уже около года. Для выращивания такого гибрида наилучшим образом подходит климат Шотландии.

Популяризировал необычный сорт в стране известный английский кулинар Джейми Оливер, не пугающийся экспериментов с едой. Он сумел научить готовить оригинальное фиолетовое пюре, картошка также смотрится гармонично запеченной в компании с другими овощами, да и вариант “фри” выглядит весьма привлекательным. А вот по вкусу фиолетовые плоды от обычных ничем не отличаются.

Плуот

Энергетическая ценность составляет 57 ккал. Плуот богат клетчаткой и витамином С. Купить этот фрукт можно в конце лета. Название этого гибрида абрикоса и сливы родилось благодаря сложению двух частей английских слов “plum” (слива) и “apricot” (абрикос).

Картинки по запросу Плуот

Внешне плуот похож на сливу, у него есть собрат – априум, который уже больше напоминает абрикос. Если снаружи плуот может быть зеленого, розового или фиолетового цвета, то внутри оттенки меняются от белого до насыщенного сливового. Создали гибрид в Калифорнийском питомнике “Dave Wilson Nursery”. В мире сегодня существует одиннадцать сортов плуота, два сорта априума и один сорт нектаплама, гибрида нектарина и сливы. Есть также сорт пичплама – гибрида персика и сливы.

Считается, что плуот дает очень хороший и вкусный сок, из фрукта получаются отменные десерты, домашние заготовки и вино. Да и в свежем виде плуот – самое настоящее лакомство. Ведь он гораздо слаще и сливы, и абрикоса.

Арбузный редис

Энергетическая ценность такого продукта – 20 ккал, а ценен он содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Купить семена можно на фермерских рынках Англии и Америки, а также на Amazon.com. Арбузный редис выглядит так, как будто вывернулся наизнанку. Он малиновый внутри, а не снаружи. Сверху гибрида располагается бело-зеленая шкурка, которая и делает похожим его на арбуз. Свое формой и размерами такой редис напоминает небольшую репку или редьку, диаметр обычно 7-8 сантиметров.

Редис сладковатый лишь ближе к середине, а снаружи он, как и обычный, горький. Также стоит отметить, что он не такой сочный и хрустящий, как традиционный сорт, да и гораздо тверже. Арбузный редис хорош для запекания и изготовления из него пюре, его добавляют к овощам при жарке или же в салат. Если ломтики арбузного редиса посыпать черным кунжутом или черной солью, то они будут смотреться весьма эффективно. Это поняли в Калифорнии, создав в своих ресторанах такой хит. Пучки лучшего арбузного редиса закупщики выискивают на фермерских рынках. А вырастить на даче такой овощ несложно даже в нашем климате.

Йошта

Энергетическая ценность такого продукта – 40 ккал, а содержатся в нем витамины C и Р, антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Купить йошту можно на фермерских рынках Европы, Америки и России и в некоторых специализированных интернет-магазинах. Для названия этого уникального плода союза смородины и крыжовника, были объединены два немецких слова – johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). В итоге ягоды йошты имеют черный цвет, а размер их сравним с вишней. Вкус у гибрида вязкий и кисло-сладкий, при этом есть привкус смородины. Идея соединить крыжовник со смородиной, да еще и без колючек, витала давно, об этом мечтал еще Мичурин.

Картинки по запросу Йошта

Он даже сумел вывести собственный вид крыжовника темно-фиолетового оттенка под названием “Мавр черный”. Параллельно с нашим ученым над созданием гибрида в Германии трудился Пол Лоренц. К началу Второй мировой войны он сумел вырастить 1000 саженцев, но дальнейшему отбору помешали боевые действия. Лишь в 1970 году немецкий ученый Рудольф Бауэр смог создать полноценный и идеальный гибрид. Сегодня создано два сорта йошты. “Черный” имеет ягоды коричнево-бордового цвета, а “Красный” – блекло-красного. За сезон один куст йошты дает от 7 до 10 килограмм ягод, которые используются в десертах и домашних заготовках. Есть даже газировка с ароматом этих ягод. Йошту рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для улучшения кровообращения и выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. На прилавках наших магазинах йошту найти довольно тяжело, купить ее можно лишь на фермерских рынках. Но самым дешевым вариантом будет вырастить необычный куст на собственной даче.

Австралийский Кровавый Лайм (Australian Blood Lime) – это удивительный гибрид двух цитрусовых: австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур).

Растение представляет собой куст или небольшое дерево от 2 до 3 м в высоту и с размахом плотной кроны 2 м. Листья дерева отличаются глянцевой гладкостью, имеют темный цвет. Плоды Австралийского Кровавого Лайма созревают в зимний период, имеют овальную форму.

Размеры плодов – 30-50 мм в длину, 20 – 30 мм в ширину. Мякоть и сок могут иметь от легкого красноватого оттенка до интенсивно красного цвета в зависимости от условий произрастания.

Плоды Австралийского Кровавого Лайма используют в различных блюдах в свежем виде, а так же добавляют в мармелад, варенье, сиропы, соки, напитки и соусы. Если условия роста благоприятные, то дерево приносит яркие кроваво-красные плоды, что делает свежие плоды дерева более ценными и привлекательными. Гибридный сорт также выращивают как декоративное растение.

Картинки по запросу скрещивание фруктов

Брокколини

В ряду капусты много родственников – брюссельская и савойская, брокколи и кольраби. Недавно к ним добавилась еще и брокколини, которую получили путем скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан, именуемого еще китайской брокколи. В результате новое растение похоже на спаржу с головкой брокколи на своей макушке. У брокколини нет обычного резкого капустного запаха, она слегка сладковата, но присутствуют и нотки перца. Вкус у такой капусты нежный, он напоминает одновременно и спаржу, и брокколи. Хотя в новом овоще и присутствует множество полезных веществ, он низкокалориен.

Картинки по запросу aspiration green

Брокколини стала привычным гарниром в США, Испании, Бразилии и азиатских странах. Эта капуста обычно слегка поджаривается в масле или подается в свежем виде, политом маслом. Брокколини гармонично вписывается в ориентальные и итальянские блюда.

Нэши

Нэши представляет собой гибрид груши и яблоки. Уже множество столетий он культивируется в Азии. Именно поэтому нэши называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. У круглого на вид яблока сочный и хрустящий вкус груши. У фрукта может быть разный цвет – от бледно-зеленого до оранжевого. При этом гибрид имеет преимущества перед обычной грушей – он тверже, поэтому транспортировка и хранения облегчены.

Обычно нэши используют в салатах, так как в плодах довольно много воды. А вот для термической причины по этой же причине они не очень хороши. Также нэши является отличной закуской к вину, наряду с сыром и виноградом. Сегодня в мире создано множество сортов этого гибрида, 10 из них являются популярными и коммерчески успешными. Выращиваются эти сорта в США и Австралии, Новой Зеландии и Чили, Франции и на Кипре.

Юзу

Японский лимон (Юзу) – это гибрид обыкновенного мандарина и растения под названием ичангская папеда, то есть декоративный цитрус. Этот  Фрукт обладает желтым или зеленым цветом, размером с мандарин и бугристой кожицей. Вкус  у юзу кислый, и очень яркий аромат. Юзу с успехом используется в кулинарии Кореи и Китая. Главное применение фрукта – отдушка. У юзу потрясающий цитрусовый аромат, с нотками хвои и оттенками цветов. А цедра этого фрукта считается одной из самых популярных в Японии приправ. Ее используют и в мясных блюдах, и в рыбных, добавляют в лапшу и суп мисо.

Картинки по запросу Юзу

Эта цедра лежит в основе изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов, джемов и десертов. Сок юзу используют в качестве уксуса, а также как важную часть популярного соуса понзу. Но применение фрукта не ограничивается одной лишь кулинарией. Он является участником японского праздника зимнего солнцестояния, проводимого 22 декабря. В ходе него принято делать ванны с плодами юзу, в которых купаются и дети, и взрослые.

Сам же фрукт символизирует солнце. Находясь в горячей воде, фрукт начинает благоухать еще сильнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547152299 -->