Fresh Summit – главное инновационное событие мирового плодоовощного бизнеса

Главным ежегодным событием, которое организовывает крупнейшая в мире ассоциация плодоовощного маркетинга, Produce Marketing Association (PMA) , является форум плодоовощного бизнеса “Fresh Summit”. В программе события – крупная выставка плодоовощной продукции, конференции, семинары, тренинги, мастер-классы и прочие мероприятия для участников.

Produce Marketing Association – маркетинговая организация, которая предоставляет членам ассоциации обширную информацию о том, что происходит в сфере потребления продукции. Членами ассоциации являются крупнейшие производители, экспортёры, импортёры, дистрибьюторы и представители розничной торговли на всех континентах.

Fresh Summit 2018 собрало 21000 лидеров мировой плодоовощной отрасли из 60 стран мира в Орландо в середине октября.  Ключевые темы мроприятия – вопросы автоматизация маркетинга, безопасности продуктов питания, органического земледелия, устойчивого развития с использованием инноваций: роботы-уборщики, супермаркеты без персонала, онлайн-торговля, новые формы рекламы, феномен Amazon, снеков, поколения Z, роботы–шеф-повара,  блокчейн, big data, вертикальные фермы и пр. Все это обсуждают и над этим активно работают участники плодоовощного бизнеса из разных стран.

Автоматизация традиционных супермаркетов и рост онлайн–торговли

Продажи свежей плодоовощной продукции в магазинах США падают, но активно растут в онлайн-магазинах. У потребителей в настоящее время существенно расширился выбор того, где, когда и как покупать продукты питания. Главным источником инноваций в этой сфере является  Amazon – крупнейшая по обороту компания среди продающих товары и услуги через Интернет. Компания владеет самой премиальной сетью супермаркетов Whole Foods, и теперь активно наступает на традиционные магазины, отбирая у них долю рынка.

Amazon имеет полностью роботизированные склады, где за рекордно короткое время формируется любой заказ. Amazon Prime Now собирает заказ продуктов и обеспечивает его доставку. В супермаркетах Amazon Go почти все процессы автоматизированы полностью, реализовано огромное количество инноваций, которые очень скоро могут стать стандартом розничной торговли. Покупатели идентифицируются при входе в магазин.  Любой из приобретаемых товаров с полки сразу появляется в виртуальной корзине на смартфоне в программе “Amazon Go”.

В Китае тоже создаются полностью автоматизированные супермаркеты без сотрудников, где оплата за товар производится не картой и не телефоном – камера на выходе сканирует лицо человека и идентифицирует его. А сумма покупки, которая также отсканирована автоматически, списывается напрямую со счёта покупателя. Во всех странах мира сейчас онлайн-продажи растут быстрее, чем продажи через другие каналы сбыта. Но лидерство в электронной коммерции удерживает Китай: продажи-онлайн в прошлом году выросли на 52%.

Активно развивается сотрудничество Amazon и соцсетей (Snapchat, Instagram). Сегодня можно выбрать на фото любой товар или продукт питания, отметить его, и с помощью специального приложения от Amazon, купить с доставкой на дом. Опросы в США показывают, что 76% людей покупают продукты, которые они увидели в соцсетях.

PMA отмечает, что продвижение товаров через соцсети даёт лучшие результаты, чем через другие каналы рекламы. Оказывается, социальным сетям новое поколение доверяет больше, чем телевидению и  традиционной рекламе. Ассоциация советует продвигать плодоовощную продукцию через такие сети, как Instagram, где присутствует огромная аудитория, которая  любит яркие фото овощей и фруктов. Видео в соцсетях также эффективны в продвижении.

В США растут продажи овощей и фруктов и через сети общественного питания. Автоматизация ресторанов, роботизация работы кухни, позволяют формировать заказ клиента прямо на планшете за столиком (возможно составить даже свой собственный рецепт салата). В этот момент на кухне включаются роботы, которые готовят всё за рекордно короткое время. Это быстрее, и вероятность ошибки сведена к минимуму.

Если говорить о плодоовощном сегменте, то быстрее всего по-прежнему растут продажи в сегменте fresh cut и в сегменте meal kit (набор для приготовления блюда). Часто покупатель хочет, чтобы в одной упаковке были все ингредиенты для приготовления его любимого салата. 10,5 млн домохозяйств в США покупали такие наборы в 2017 году, согласно информации PMA.

Ещё одна интересная тенденция – это появление огромного количества стартапов, которые формируют огромные базы продуктов питания и информации о них. У одного из проектов, например, в базе есть штрих-коды 98% всех продуктов, продаваемых в США. Можно отсканировать штрих-коды продуктов у себя дома, и стартап предложит рецепты блюд, которые можно из этих продуктов приготовить с детальной информацией о содержании белков, жиров и углеводов в готовых блюдах. Можно также ввести различные пищевые ограничения (без глютена, веган, вегетарианство, безлактозные и т.п.), и рецепты будут это учитывать. Такой проект поможет также составить меню с рецептами, исходя из задач по снижению веса, наращиванию массы и т.п., поможет заказать продукты в том же, например, Amazon или других сервисах с доставкой на дом.

Растительные продукты 

Растительные продукты (plant based foods) – модная тенденция современного продуктового рынка. Это хорошо для производителей овощей и фруктов, но особенно полезно для тех, кто занимается выращиванием бобовых,  содержащих необходимый для потребления белок.

Лондонская розничная компания Plant based supermarket обеспечивает спрос на такие продукты. Вегетарианские стейки –  настоящий хит продаж. В США уже 3% населения являются веганами, и их количество стремительно растёт – десять лет назад процент веганов в общем населении США составлял всего 0,5%. Это колоссальные цифры – почти 10 млн человек, которые питаются только растительной пищей.

Компания Impossible Foods производит продукты-заменители мяса и продаёт уже 250 тонн продукции в месяц. Сейчас это самая быстрорастущая компания в пищевом сегменте. Аграрный гигант Cargill уже инвестирует деньги в искусственное мясо.

Безопасность продуктов – главная задача плодоовощной отрасли

Важными задачами являются безопасность производимых продуктов и экологичность производства, где большое внимание уделяется методам минимизации использования токсичных препаратов и работы с опылителями для повышения урожайности культур.

Кэти Бёрнс,  исполнительный директор Produce Marketing Association, анонсировала создание мощнейшей системы контроля безопасности продукции от РМА, которая будет запущена в ближайшее время. Она считает, что именно акцент на безопасности должен стать главным для отрасли в ближайшие годы.

Компании, специализирующиеся в точном земледелии, сейчас предлагают высевать в междурядьях различных культур цветы. Это привлекает большое количество насекомых, которые позволяют повысить урожайность некоторых культур и в целом улучшить экологию и почву.

Сертификационные компании и организации активно предлагают различные варианты сертификации устойчивого развития. Существует огромное множество сертификатов, подтверждающих, что производство продукта произведено по стандартам устойчивого развития.

Блокчейн – новая система безопасности продуктов питания

Вопросам блокчейна на Fresh Summit уделялось большое внимание. Многие крупные компании уже переходят на эту технологию для отслеживания логистики овощей и фруктов, а также для контроля всех процессов при их производстве. Это даёт значительно большие гарантии, чем стандартные подходы.

Органик – тренд, который нельзя игнорировать. Многим нравится использовать органические продукты, как более качественные и безопасные, производство которых не наносит ущерба окружающей среде. Поэтому производители находят способы эффективного производства и реализации органической продукции без использования минеральных удобрений и химических средств защиты.

Новое поколение сейчас предпочитает органическую продукцию и высокие технологии. Это значит, что разрыв в ценах между продуктами обычными и сертифицированными как «органик», будет расти. Кроме того, изменится способ покупки таких продуктов – поколение Z любит технологии и гаджеты, и предпочитает покупать эти продукты преимущественно онлайн.

В США потребление свежей плодоовощной продукции находится не на самом высоком уровне. Однако практика показала, что такие пищевые привычки можно изменить. В США сейчас очень много социальных инициатив, которые создают различные мобильные магазины со свежими овощами и фруктами. Это частично субсидируется сетями супермаркетов и позволяет создать спрос на свежие овощи и фрукты, который затем никуда не исчезает.

Компания Brighterbites, например, определила, что такие инициативы позволяют улучшить пищевые привычки у 98% жителей районов, где появляется доступ к свежей плодоовощной продукции и у 74% жителей эти привычки сохраняются. Результат – продажи компании достигли $5.8 млн долларов в четырёх городах США, и это при том, что продают они продукцию исключительно в районах с низким уровнем доходов населения.

Цветы с овощами и фруктами – новое выигрышное решение. Цветочный бизнес развивается быстрее, чем плодоовощной. Маркетологи решили попробовать объединить эта два направления, и получили ошеломляющий эффект! Совмещение отделов по продаже цветов в плодоовощных отделах супермаркетов позволило резко нарастить продажи овощей и фруктов. Ну а съедобные цветы – это хит продаж во всём мире!

Роботизация в плодоовощной отрасли

Роботы на уборке овощей и фруктов считались фантастикой ещё пять лет назад, а сейчас они уже работают в теплицах на уборке даже такой мягкой и нежной ягоды, как земляника садовая. В США уже используются в садах роботизированные тележки, которые ездят за работником в саду или на поле. Здесь активно тестируют роботов, которые будут опылять цветы вместо пчёл, шмелей и других насекомых! Здесь же Ford тестирует автономные автомобили без водителей, которые доставляют продукты, а люди с помощью сматрфона открывают ячейку со своим заказом.

Основная задача всех этих инноваций – снижение влияния человеческого фактора на плодоовощной бизнес и повышение продуктивности и снижение себестоимости производства продукции при одновременном повышении качества и безопасности. Но возникает необходимость в квалифицированных работниках, которые будут обеспечивать функционирование всех этих умных систем. Автоматизация решает многие проблемы, но без системной работы по привлечению, адаптации и мотивации персонала уже в ближайшее время будет крайне сложно строить средний и крупный бизнес.

РМА провел исследование в США, и выявил прямую зависимость между тем, сколько компания вкладывает в обучение персонала и прибыльностью. Кстати, разница получилась колоссальная – около 50% больше прибыли получают те компании, которые активно инвестируют в развитие и обучение персонала. PMA выделяет три ключевых качества, которые делают сотрудника успешным: коммуникабельность, умение адаптироваться, учиться, меняться и сотрудничать и лидерство.

Ключевые презентации в рамках этого мероприятия напоминают презентации новых продуктов компании Apple – это максимальное использование мультимедийных возможностей в комбинации с глубочайшими рыночными и технологическими исследованиями, результаты которых презентуют спикеры. Каждая озвученная цифра является важной и интересной, и это выгодно отличает Fresh Summit от других подобных мероприятий.

Интересно, что среди спикеров не только лучшие профессионалы плодоовощного бизнеса разных стран мира, но и звёзды спорта и бизнес-гуру, которые позволяют посмотреть на разные аспекты бизнеса шире. А это именно то, чего часто не достает бизнесменам, которые ежедневно работают в одном узком бизнес-сегменте. То есть, для бизнеса данное событие является возможностью переосмыслить стратегии развития и найти новые возможности. В рамках мероприятия основной упор делается на инновации – ведь без этого на развитых рынках достичь успеха очень сложно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *