Цифровизация агропромышленного комплекса – требование нового времени

Мир вступил в эпоху цифровой глобализации, определяемую потоками данных, содержащих информацию, идеи и инновации. Внедрение технологий цифровизации позволяет государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно.

Развитые страны успешно модернизируют свою экономику, ускоренными темпами развивая инновационные технологии с использованием  искусственного интеллекта, автоматизации и цифровых платформ. Глобальные расходы на научно-технологические разработки сегодня составляют около 2,0 трлн. долл. США с ежегодным приростом в среднем 4,0%.

Передача ценных потоков информации, данных, позволяет перемещать товары, услуги, финансы. Практически каждый вид трансграничной транзакции теперь имеет цифровой компонент. В течение ближайших пяти лет прогнозируется увеличение в десятки раз потоков информации, поисковых запросов, данных, видео, внутрикорпоративного трафика.

Сегодня цифровая форма глобализации открывает двери для развивающихся стран, для небольших компаний и начинающих предпринимателей,  для миллиардов людей. Десятки миллионов малых и средних предприятий во всем мире превратились в экспортеров, присоединившись к базам электронной коммерции. Глобальные потоки всех типов поддерживают рост за счет повышения производительности, а потоки данных способствуют созданию более эффективных рынков.

Цифровые технологии в агропромышленном комплексе – основной путь к усилению  экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель с применением «умных» агротехнологий, которые обеспечиваются благодаря машинному обучению и нейросетям, цифровым платформам, 3D печати, робототехнике, биосенсорам и Big Data.

Картинки по запросу

Цифровые технологии в аграрном секторе

Сегодня возможности для модернизации АПК огромны: сельское хозяйство в мире превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль, способную создавать новые рынки для инновационных решений и разработок для решения большого количества практических задач.

Цифровизация в аграрной сфере позволяет снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно-обоснованных подходов – главная задача цифровизации.

Обеспечение необходимой информацией агропроизводителей позволит снизить издержки на куплю и продажу, упростить цепочку поставок продукции от поля до потребителя, сократить дефицит в квалифицированной рабочей силе. Предпринимателям необходимо производить больше продуктов питания с меньшими ресурсами, поэтому нужен существенный прорыв в технологиях производства сельскохозяйственной продукции.

Работать без цифровизации – значит проиграть в мировой конкуренции. Чтобы оставаться конкурентным на рынке, необходимо прогнозировать предложения по продукции в зависимости от спроса и предпочтения потребителей. Для принятия правильного управленческого решения агропроизводители должны владеть цифровыми технологиями, такими как спутниковые снимки, высокотехнологичные датчики, мобильные приложения и GPS-системы.

Опыт стран с развитой аграрной сферой свидетельствует о том, что внедрение IТ-технологий в производство позволило сократить незапланированные расходы до 20%: используя доступные мобильные или онлайн-приложения, используются данные, полученные с техники, датчиков, дронов, спутника и других внешних приложений для принятия оптимальных решений. Новые технологии позволяют проследить весь путь продвижения продукта от поля до потребителя, что гарантирует его качество и обеспечивает потребности клиентов.

Цифровизация станет ключевым инструментом для развития основных  направлений регулирования агропромышленного комплекса, включая доступность финансирования для субъектов АПК, доступность рынков сбыта и развитие экспорта. Цифровизация АПК поможет повысить конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль.

Регионы строят новые агропарки

Создание инновационных агропромпарков

В  рамках цифровизации АПК создаются технологические агропарки, где применяют новейшие технологии в области точного земледелия, растениеводства, семеноводства, фитосанитарии, цифровые решения и рациональные методы хозяйствования.

Решается проблема хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в регионах России:  началось строительство 5 оптово-распределительных складов совокупной площадью более 260 000 кв.м. Прежние оптово-распределительные центры были ориентированы в основном на розничную и мелкооптовую торговлю. Аналитики отмечают, что пришло время новых и технологичных альтернатив. Ожидается, что в ближайшие 5 лет в региональных центрах начнется активное строительство современных агропарков со складскими терминалами с мультитемпературными камерами для хранения овощей и фруктов, кросс-доками и оборудованными оптовыми складами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547464372 -->