Новинки немецких органических производителей

Германия последовательно увеличивает число органически возделываемых сельхозугодий. В прошлом году площадь органически возделываемых земель в Германии увеличилась на 9,7%, а число органических ферм возросло на 8,3%. Если тенденция продолжится с такой же скоростью, федеральное правительство может достичь своей цели 20-процентного органического земледелия к 2030 году.

Количество органических ферм в Германии увеличилось в 2017 году на 8,3 процента, в отрасли занято 29 397 человек. Из приблизительно 267 800 сельскохозяйственных холдингов Германии в прошлом году почти 11 процентов работали в соответствии с руководящими принципами органического земледелия.

Органические производители наряду с конвенциональными открывают рынок высококачественных снековых овощей. Одним из таких хозяйств является Вестхоф Био. Оно расположено в Германии в местечке Фридрихсгабекоог под Дитмаром. Это хозяйство принадлежит семье Карстен, его владельцы тридцать лет назад решили перейти к органическому методу выращивания. Сейчас им руководит Райнер Карстен. В этом хозяйстве на площади 110 га выращивают капусту, морковь и горошек.

В хозяйстве есть и собственная линия шоковой заморозки, на которой замораживают морковь, брокколи и цветную капусту. Столовую свеклу и сахарную кукурузу перерабатывают в вакуумной упаковке.

В 2013 году была построена новая, современная теплица с высотой стоек 7 м, площадью 4 га. Она покрыта светорассеивающим стеклом, а стены выполнены из многослойного поликарбоната. Кроме того, теплица оснащена двойным термоэкраном.

В  уже второй год  выращивают миниатюрный сладкий перец. Благодаря хорошим результатам и высокому спросу на продукцию, площадь под перцем стремительно увеличивается. Как и положено в органическом производстве, миниатюрный перец, как и огурцы и томаты выращивают в почве. Уборка урожая начинается на 16 календарной неделе и заканчивается в ноябре. В настоящее время в хозяйстве самый пик работ, который продлится до конца сентября.

Выращивание миниатюрного перца было начато в 2016 году на небольшой площади. Годом спустя площадь увеличили до 600 м2, а в этом году ее удвоили до 1200 м2. Хотя и эта площадь совсем невелика, владельцы хозяйства считают миниатюрный перец очень перспективной культурой. Спрос на него продолжает увеличиваться, поэтому на следующий год площадь планируют еще раз удвоить.

У потребителей больше всего востребован красный перец и под него отведены 40% площади. Также выращивают желтые и оранжевые сорта. После уборки урожая перец разного цвета пакуют в маленькие картонные лотки (150 г), на которых напечатан бренд сети супермаркетов или сети органических продуктов. В маркировке особенно подчеркивается местное производство, поскольку продажи ведутся в регионе выращивания

В теплицах хозяйства Вестхоф Био кроме сладкого перца и миниатюрного перца выращивают и другие культуры. Среди них наиболее значительны томаты. В хозяйстве есть еще одна теплица, площадью 6 га, в которой выращивают разнообразные томаты. Владельцы хозяйства следят за рыночными тенденциями и недавно расширили свое предложение, включив в него и снековые томаты. Сейчас в хозяйстве выращивают 4 гибрида томата, в том числе и крупноплодные сливовидные томаты, поскольку они хорошо востребованы на рынке.

Владельцы фирмы отмечают возрастающее значение знака сертификата Деметер на упаковке своей продукции, ведущие сети супермаркетов и специализированная розничная торговля стремятся расширить предложение органических продуктов. Хозяйство Вестхоф Био предлагает им сертифицированные столовую свеклу, морковь, брокколи и цветную капусту с сертификатом Деметер и сейчас изучают, какие еще овощи открытого и защищенного грунта они могут сертифицировать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *