Выращивание овощей без почвы?

Гидропоника –  это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Гидропоника не нова. История ее начинается с глубокой древности. Например, Висячие сады древнего Вавилона, были, вероятно, одной из первых удачных попыток выращивания растений на искусственных почвах. Плавающие сады Ацтеков в Центральной Америке –  еще один удачный пример применения технологии гидропоники.

Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, который полностью обеспечить потребности растений в питательных элементах. Используя технологию гидропоники в закрытых помещениях мы также можем регулировать концентрацию углекислого газа в воздухе, благоприятную для фотосинтеза, регулировать влажность воздуха, температуру воздуха, а также
продолжительность и интенсивность освещения.

Создание идеальных условий для роста растений обеспечивает получение максимальных урожаев, лучшего качества и за более короткие сроки.

В Англии выращивают картофель без почвы

Уже в конце мая английская фирма Airponix планирует уборку первого урожая картофеля, выращенного без почвы. По мнению авторов, это многообещающий шаг к новой технологии выращивания картофеля и овощей с минимальными затратами и нагрузкой на окружающую среду.

В новой теплице площадью 1000 м2, расположенной в графстве Норфолк, картофель выращивают в длинных полиэтиленовых рукавах, в которые с помощью инжекторов периодически подается мелкодисперсный туман, содержащий все необходимые макро- и микроэлементы.

По словам Майкла Руже, одного из основателей фирмы, проведенные эксперименты свидетельствуют, что с помощью такой технологии можно выращивать картофель и другие культуры со значительно меньшими затратами, чем обычно. Качество продукции при этом выше, что позволяет успешно конкурировать на рынке с традиционными производителями.

Затраты сравнительно низкие, расход энергии тоже невелик. Уборка урожая требует меньше ручного труда, при этом картофель не требуется мыть перед продажей. Снижается и зависимость от погодных условий. Эту технологию можно применять и в регионах, где традиционное земледелие невозможно или затруднено. Новая технология также позволяет практически обойтись без применения средств защиты растений. По словам авторов проекта, применение технологии мелкодисперсного распыла является значительным улучшением других методов аэропоники. Мелкие капли раствора особенно пригодны для выращивания риса, пшеницы и картофеля. Первый урожай картофеля ожидается в конце мая.

В Израиле созданы гидропонные системы для небольших хозяйств

После многих лет работы в области проектирования теплиц для крупного промышленного производства израильская фирма Teshuva Agricultural Projects  создала небольшую гидропонную установку для мелких хозяйств под названием Tapkit.  Этот модуль обеспечивает производство 6-12 тонн свежих зеленных и пряно-вкусовых овощей в год. Основная идея заключалась в том, чтобы предоставить возможность мелким производителям выращивать продукцию для снабжения местного рынка, магазинов и ресторанов.

Эта теплица обеспечивает производителя всем необходимым: производитель получает рассадное отделение и помещение для предпродажной подготовки продукции. Этот модуль обслуживают всего два человека. Целевая аудитория – мелкие производители, гостиницы, образовательные учреждения, фермерские магазины, больницы.

В теплицах предусмотрено выращивание растений по методу тонкого питательного слоя с использованием рециркуляции раствора. Это позволяет рационально использовать воду и удобрения, обеспечивая при этом здоровый, равномерный рост растений. Такое выращивание обладает рядом преимуществ: обеспечивает высокий надежный урожай, значительно снижает производственные затраты, повышает эффективность производства, продлевает срок службы теплицы и оборудования и повышает рентабельность производства.

Применение данной технологии растет во всем мире, благодаря увеличению спроса на высококачественные и экзотические овощи и необходимости повышать продовольственную безопасность за счет увеличения производства на небольших площадях. Оно идет в ногу с ростом популярности так называемого «городского садоводства». Отрасль фокусируется на технологиях, которые позволяют повысить урожайность и качество и, таким образом, предоставляют преимущество на рынке.

Теплица Tapkit создана таким образом, что может быть подстроена под местные условия и нужды хозяйства. Ее конструкции снабжены системой наблюдения и контроля для оптимизации температуры в зоне корней. Эта система создана и запатентована фирмой Roots Sustainable Agricultural Technologies. Постоянной температуры питательного раствора поможет производителям повысить урожайность и качество, а также снизить затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

- Debug: cached@1547204540 -->